В Польше неоднозначно расценивают размещение в стране бронетанковой бригады США

Польское общество неоднозначно оценивает размещение в стране американских военнослужащих, как и заявление премьер-министра Беаты Шидло о том, что присутствие подразделений армии США повышает безопасность Польши.

Об этом свидетельствуют данные двух соцопросов, результаты которых опубликованы в воскресенье. Согласно информации польского социологического института IBRiS, 56,4% граждан считают, что присутствие американцев повышает гарантии безопасности страны.

22,4% в этом полностью уверены, а 34% ответили «скорее да, чем нет». В противном убеждены 36,1%опрошенных, а у 7% поляков мнения на этот счет нет. Количество респондентов в отчете института не указано.

Совершенно противоположный разброс мнений зарегистрировал опрос интернет-портала «Виртуальная Польша», в котором участвовали 23,5 тысячи человек.

Более 60% граждан на вопрос, чувствуют ли они себя более безопасно с приездом армейской бригады США, заявили, что «нет». Утвердительно ответили 39,6% участников опроса.

Ранее в городе Жагань на западе Польши состоялась официальна церемония встречи американских военнослужащих, прибывших в Польшу в рамках операции «Аtlantic Resolve» (Атлантическая решимость). В торжествах участвовали премьер-министр Беата Шидло, министр национальной обороны Антоний Мачеревич. Беата Шидло заявила, что «присутствие американских солдат в Польше является очередным этапом реализации последовательной стратегии правительства, направленной на укрепление безопасности Польши и всего региона».

Просмотров 825