Хакер Guccifer назвал обвинения США в адрес России истерией

Обвинения в адрес российских властей во вмешательстве в выборы американского президента являются частью «фейковой кибервойны». Такое мнение выразил румынский хакер Марсель Лехел Лазар (Guccifer), отбывающий наказание за взлом электронной почты ряда высокопоставленных чиновников, в том числе экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 

«Американцы сошли с ума из-за этого »русского дела«, будто русские вторгаются в Соединенные Штаты…. Это безумие… это истерия, вы понимаете?» — рассказал он в интервью Fox News

В 2014 году Лазар был приговорён к семи годам тюрьмы по обвинению в неоднократном взломе электронной почты известных в стране лиц, в том числе бывшего директора Румынской службы информации. В апреле 2016 года его экстрадировали в США, где обвинили во взломе почты и аккаунтов в социальных сетях членов семьи Джорджа Буша-младшего, бывших членов Комитета начальников штабов вооруженных сил и администрации США, в том числе Хиллари Клинтон. В сентябре федеральный суд Александрии (штат Вирджиния) приговорил его к 52 месяцам заключения.

Скандал со взломом

22 июля разоблачительная организация WikiLeaks выложила в открытый доступ более 19 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Из переписки следовало, что представители НКДП искали способ не только поддержать Клинтон на праймериз, но и дискредитировать её основного конкурента Берни Сандерса.

В штабе Клинтон сразу заявили, что к взлому почты причастны русские хакеры. Через несколько месяцев министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки США сообщили, что атаки совершались с одобрения российских властей.

Никаких доказательств причастности к взлому российского руководство никто так и не предоставил. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

Просмотров 2783

05.01.2017 11:07