Верховный суд Литвы оставил в силе наказание «Партии труда»

В пятницу Верховный суд Литвы объявил вердикт Апелляционного суда по делу о «чёрной бухгалтерии» в «Партии труда», созданной предпринимателем русского происхождения Виктором Успасских.

Суд отказался приговорить Виктора Успасских и его соратников к ограничению свободы, наказание в виде штрафа признано обоснованным. В Верховный суд для пересмотра решения обратилась прокуратура.

12 июля 2013 года Виктора Успасских приговорили за «чёрную бухгалтерию» в партии к четырём годам лишения свободы, квалифицировав его действия как мошенничество. Его соратницу Виталию Вонжутайте приговорили к трём годам. Позднее Апелляционный суд отклонил обвинения в мошенничестве, а обвиняемых наказали штрафами. Успасских обязали выплатить 6,8 тысячи евро, его заместителя Витаутаса Гапшиса — 3,6 тысячи евро, бухгалтера Марину Люткявичене — 5,7 тысячи евро.

Сам создатель политической организации не раз говорил о политической подоплёке преследования партии и его лично. Под давлением обстоятельств он сначала покинул пост председателя Партии труда, затем объявил об уходе из политики. В настоящий момент Виктор Успасских является членом Европарламента. Однако без его участия «Партия труда» на нынешних октябрьских парламентских выборах не сумела преодолеть 5-процентный рубеж и не попала в сейм.

Наблюдатели считают, что теперь, после ухода Виктора Успасских, политическая организация, считавшаяся партией одного человека, может прекратить своё существование.

Просмотров 1589

30.12.2016 16:47