Президент Польши заступился за парламентских журналистов

Рождественский майдан в Варшаве отменяется. Так отреагировали польские СМИ на итоги переговоров президента Анджея Дуды с руководством парламента и лидерами правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС) и оппозиции.

Выступивший вечером 19 декабря по телевидению Анджей Дуда заявил, что ПиС «отказалась от своих изменений по работе журналистов в парламенте и услышала его призыв о том, что общество должно иметь доступ к информации о работе сейма и сената».

Маршал сейма Марек Кухчиньский сообщил, что журналисты смогут работать в парламенте в соответствии с существующими правилами. По его словам, до 6 января будут разработаны новые решения по данному вопросу, учитывающие мнение главы государства. На прошлой неделе СМИ получили распоряжение спикера сейма об ограничении работы журналистов в парламенте. В пятницу, 16 декабря, это послужило одной из причин акций протеста со стороны оппозиции и ряда общественных организаций. В интервью варшавской газете «Речь Посполита» от 20 декабря маршал сената Станислав Карчевский признал, что правящая партия допустила ошибку в коммуникации с прессой. «Нас не правильно поняли и это обернулось против нас. Мы настроены на диалог с журналистами, а когда придём к взаимопониманию, то представим новый проект по организации работы журналистов в парламенте». 

Запоздалое прозрение руководства парламента произошло лишь после массовых акций протеста, словно не было месяц назад открытого письма главредов 28 ведущих польских СМИ. В открытом письме маршалу сейма Мареку Кухчиньскому они выразили обеспокоенность грядущими ограничениями в работе парламентских журналистов.

«Планы ограничения свободы передвижения журналистов в здании сейма означают ограничение прав журналистов по выполнению ими профессиональных обязанностей, а тем самым и права общества на получение информации о работе законодательной ветви власти»,- говорилось в письме. В нём предлагалось провести консультации с представителями СМИ, прежде чем внести изменения по порядку пребывания корреспондентов в сейме.

 У здания сейма продолжают стоять пикетчики в поддержку оппозиционных депутатов, которые дежурят внутри здания. Само здание ограждено временным забором, здесь же находятся усиленные наряды полиции. Оппозиция требует переголосования закона о бюджете страны на 2017 год, считая его принятие в пятницу нелегитимным.

Просмотров 885

20.12.2016 11:59