Майдан в Варшаве: за что боремся?

Польша, по всем признакам, вступает в период политической нестабильности

Майдан в Варшаве: за что боремся?

Фото из аккаунта sylwiapresley в Instagram

Обычная парламентская полемика в польском Сейме во второй половине декабря переросла в противостояние по украинскому сценарию — с блокадой парламентской трибуны, уличными манифестациями и исключительно жёсткими заявлениями. И власть, и оппозиция утверждали, что защищают демократию.

Всё началось в пятницу, 16 декабря. Один из оппозиционных депутатов был отстранён спикером Мареком Кухциньским от участия в сессии. За то, что в своём выступлении осудил решение парламентского большинства ограничить работу журналистов в здании сейма.

Дело в том, что с 2017 года представителям СМИ планируется запретить свободный доступ к большинству помещений сейма и ограничить зону их присутствия специальным информационным центром. Сам доступ в сейм будет возможен лишь для аккредитованных представителей в количестве не более двух от каждой редакции. Во второй половине дня в знак протеста оппозиция во главе с либеральной партией «Гражданская платформа», заблокировала трибуну зала заседаний.

В ответ парламентское большинство, представленное партией «Право и справедливость» (ПиС), отправилось принимать бюджет и ряд законов в соседнее помещение, куда не пустили оппозиционных депутутов. Такой метод принятия бюджета оппозиция сочла противоправным. Тысячи её сторонников вышли на улицы Варшавы и других городов. Министр внутренних дел Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Манифестации, организованные внепартийным Комитетом обороны демократии (КОД) в защиту демократии, продолжались и в выходные дни. Они проходили под национальными и евросоюзовскими флагами. Во второй половине дня в воскресенье «встречную» демонстрацию в защиту демократии и порядка в Варшаве организовали и сторонники «Права и справедливости». Симптоматично, что на ней флагов Евросоюза не было. До стычек не дошло, но с полицией демонстранты КОД в Варшаве и Кракове немного потолкались.

Предыстория

Естественно, выплеснувшийся на улицы конфликт возник не сейчас, а намного раньше. Получившая год назад абсолютное большинство в обеих палатах парламента партия «Право и справедливость» вот уже год последовательно усиливает свои возможности. Она добилась права назначения руководителей ведущих государственных СМИ. И так реформировала Конституционный суд страны, что все его действия предварительно должны согласовываться с парламентом. Что, по распространённому мнению, ставит под вопрос независимость суда. Руководство Евросоюза уже не раз обвиняло Польшу в пренебрежении европейскими принципами и грозило санкциями, но пока совсем безрезультатно.

«Мы не знаем, какие ещё политические фантазии захочет реализовать Качиньский (лидер ПиС) и хотим положить этому предел», — сказал мне собеседник в Варшаве, принявший участие в манифестации. Польские либералы боятся, что «в Польше будет как у Виктора Орбана в Венгрии и у Александра Лукашенко в Белоруссии: провластное большинство в парламенте, полностью солидарное с правительством и не имеющая никаких возможностей оппозиция».

Страх обоснованный: опросы общественного мнения показывают, что на досрочных выборах ПиС вновь разгромит оппозицию. Эти католические правые социалисты за год своего правления (президент Анджей Дуда — тоже от них) успели раздать немало бюджетных денег своей социальной базе в сельскую глубинку и малые города, многодетным семьям (по 500 злотых в месяц на каждого ребёнка, начиная со второго). В понедельник, 19 декабря, Анджей Дуда подписал закон о снижении пенсионного возраста с 67 лет для всех до 60 для женщин и 65 для мужчин. Отметим, что избиратели ПиС куда активнее ходят на выборы, чем средний либеральный горожанин. Отметим также, что никакой общей программы, кроме «снести ПиС» у ситуативно объединённой оппозиции нет.

Ремонт общественного строя?

Однако вопрос: до каких пределов в переделке политического и информационного поля страны может доходить законно избранная правящая партия, является для части польского общества очень серьёзным. Лидер движения «Кукиз-15», депутат Сейма Павел Кукиз, не принявший в конфликте ни одну из сторон отмечает: «Необходимо рассмотреть изменения в польский государственный организм. Такой, чтобы граждане получили какие-то инструменты контроля над властью в весь срок её полномочий. Если инструмент контроля — это только возможность положить бюллетень в урну раз в четыре года, то всё недовольство и претензии к власти будут выходить на улицы».

Интересно, что медийно-политический кризис в Польше не имеет ярко выраженной экономической или классовой подоплёки и потому требует серьёзного осмысления. Экономика Польши и доходы граждан растут, безработица снижается. В какой-то мере, можно, конечно, считать происходящее в Польше противостоянием либерального, молодого, встраивающегося в глобализацию условного Города и консервативной, пенсионерской, аграрной, а потому нуждающейся в государственной опеке Деревни. Однако это не исчерпывает сути дела. Так, один из сторонников ПиС, молодой, вполне «продвинутый» парень, отмечает, что устал от манипуляций со стороны либеральных СМИ, от того как они навязывают свои шаблоны, создают «свою религию», объявляя всех, кто мыслит вне этих шаблонов, отсталыми тупицами. А не секрет, что большинство упомянутых СМИ имеют иностранных владельцев. Что и побуждает весьма националистическое ПиС всячески их ограничивать.

Как бы то ни было, возникшее как бы на ровном месте противостояние, скорее всего, давно подготавливалось. Уж слишком хорошо, и явно не за ночь, были сделаны оппозиционные транспаранты. Несмотря на призывы президента и Католической церкви к рождественскому умиротворению, и отложенный до 6 января новый порядок работы СМИ в Сейме, наступающие праздники, вероятно, станут только перерывом в конфликте. Тем более что оппозиционные депутаты обещают дежурить в зале заседаний аж до 11 января.

Просмотров 1776

19.12.2016 18:42