Президент Польши попытается урегулировать парламентский кризис

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник обсудит ситуацию в сейме с лидером правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским и маршалом сейма Мареком Кухчиньским, сообщила пресс-служба ПиС. Тем самым польский глава пытается вывести страну из парламентского кризиса.

Президент Дуда выступил с обращением к политическим силам страны, призвав их к спокойствию, и выразил готовность участвовать в переговорах по урегулированию кризисной ситуации.

«Присущие демократии свобода слова и плюрализм мнений предусматривают также свободный доступ к информации, которую доносят обществу СМИ. Их роль чрезвычайно важна»,- сказал Дуда. По его мнению, все изменения, касающиеся работы журналистов в парламенте, должны быть введены после консультаций с редакциями. Ранее 24 главных редактора в открытом письме к руководству сейма высказали свою озабоченность ограничением деятельности парламентских корреспондентов.

Парламентский кризис в Польше разразился в связи с изменениями в работе сейма. Отмечается, что они ограничили в законодательном органе журналистов, что СМИ было воспринято как подавление свободы слова.

Перед голосованием по бюджету страны на будущий год депутат Михал Щерба попросил снять ограничения для СМИ, но маршал сейма сделал ему замечание и удалил из зала. В ответ оппозиция заблокировала трибуну, а парламентское большинство перешло в соседний зал и проголосовало за бюджет.

Всю субботу и воскресенье Варшава митинговала: сначала у президентского дворца, затем у здания Конституционного трибунала. Протестующие требовали свободы для СМИ и выступали против возвращения авторитарной власти. Митинги прошли также в Кракове, Вроцлаве и других городах.

Председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, срочно прибыв из Брюсселя во Вроцлав, встал на защиту оппозиции, поблагодарив ее «за европейские стандарты демократии». Он призвал власть и её оппонентов в парламенте уважать людей, демократические права и конституцию, заявив, что информационные ограничения превращают демократию в диктатуру.

«Если обществу перекрывают доступ к информации или предлагают одностороннюю модель событий, демократия становится столь же невыносимой, как и диктатура», — подчеркнул Туск.

Заочно ему ответила в своём телеобращении к полякам премьер-министр Беата Шидло. Она обвинила оппозицию в желании поссорить поляков тем, что вызывает «радикальные политические эмоции, не имеющие никакого отношения к реальной ситуации в Польше».

В воскресенье президент Дуда провёл встречи с лидерами оппозиционных партий. Поднимался вопрос присутствия СМИ в парламенте и считающегося голосования по бюджету на 2017 год, которое оппозиция требует отменить и заново поставить на рассмотрение сейма. Пресс-секретарь главы государства Марек Магеровский сообщил, что Дуда дал указание провести юридический анализ спорной части заседания сейма.

Тем временем депутаты от оппозиции поочередно круглосуточно дежурят в зале заседаний парламента, информируя через соцсети о своей вахте. Они обещают держаться до 20 декабря, требуя провести в этот день  внеочередное заседание нижней палаты для голосования по бюджету. Лидер крупнейшей в сейме оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына сообщил, что по факту незаконных действий правящего большинства в парламенте подано заявление в прокуратуру.

Просмотров 1716

19.12.2016 12:41