Жители Латвии очень хотят узнать, кто сотрудничал с КГБ

Более 60% участников соцопроса считают необходимым рассекретить архивы

Большинство жителей Латвии (62%) считают, что необходимо обнародовать данные архивов о тех, кто сотрудничал с КГБ Латвийской ССР.

В Латвии эти документы называют «мешками ЧК». Местные правые неоднократно пытались добиться их раскрытия, но сейм решил сначала провести исследовательскую работу и раскрыть содержимое «мешков» после её завершения, намеченного на 31 мая 2018 года. Тем не менее, по данным агентства LETA, 28,4% участников опроса, проведённого агентством SKDS совместно с Комиссией по научному изучению архивов КГБ, требуют раскрыть документы немедленно.

Всё же 18,2% респондентов считают: эти бумаги нужно спрятать а архивах под грифом «секретно» и не трогать. По мнению некоторых социологов, ничего кроме конфликта в обществе раскрытие архивов КГБ не принесёт.

Тем не менее, Комиссия по научному изучению архивов КГБ недавно обнародовала имена 120 чекистов. Однако почти все эти люди давно ушли из жизни, а главное — это номенклатурные работники КГБ, НКВД, ЧК, которые никогда и не скрывали своей принадлежности к советской госбезопасности.

Между тем, в соседней Литве понемногу выкладывают в Интернете на сайте kgbveikla.lt имена бывших добровольны  секретных агентов КГБ. Хотя известно, что архивы КГБ Литовской ССР были вывезены из Вильнюса, в здании госбезопасности найден странный журнал со списком, как сообщалось, 1600 агентов. Его данные после проверки и публикуют.  Правда, и здесь — лишь ветераны, многие большинство которых ушли из жизни.

Просмотров 888

19.12.2016 19:45