Из-за архивов КГБ в сейме Латвии переругались два депутата

Пришлось разбираться парламентской Комиссии по мандатам, этике и заявлениям

Комиссия сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям не усмотрела нарушения в оскорблении, которое депутат Аугуст Бригманис нанёс коллеге Артусу Кайминьшу во время обсуждения вопроса об изучении деятельности КГБ Латвийской ССР.

Местные радикалы не раз пытались добиться открытия архивов КГБ, но сейм отклонял такие попытки и в конце концов принял решение: сделать это можно будет лишь после научной обработки документов, завершение которой запланировано на 31 мая 2018 года. Президент Латвии Раймонд Вейонис поставил задачу Комиссии по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР: оценить материальный и моральный вред, нанесённый стране советской госбезопасностью. К исследовательской работе привлекли даже студентов Латвийского Университета, выделив каждому на неё по 1200 евро. И вот в сейме принялась обсуждать, возможно ли сотрудничество между исследователями архивов и местной госбезопасностью — Бюро по защите Конституции. И во время дискуссии по неведомой причине Артус Кайминьш вдруг обвинил Аугуста Бригманиса в сотрудничестве с советской госбезопасностью.

Бригманис — прагматичный взвешенный политик, представляет правящий Союз «зелёных» и крестьян. Артус Кайминьш — из оппозиционного объединения регионов, известен выходками. Например, в прошлом году устроил скандал в самолете, следовавшем из Лондона, из-за того, что по громкоговорителю прозвучала информация на русском и английском языках, но не на латышском. А однажды, будучи пьяным, затеял конфликт в одном из ночных клубов.

Ответ Аугуста Бригманиса был коротким: он назвал Кайминьша «идиотом». Тот обратился в Комиссию по мандатам, этике и заявлениям с просьбой привлечь Бригманиса к ответственности. Не получилось.

Просмотров 1084

07.12.2016 20:23