Новым премьер-министром Италии назначен Паоло Джентилони

«Движение 5 звезд» обещает манифестации протеста в день голосования по вопросу о доверии новому кабинету

Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла вручил мандат на формирование правительства страны представителю Демократической партии Паоло Джентилони. Правительственный кризис в Италии был вызван отставкой председателя Совета министров Маттео Ренци, последовавшей после того, как на референдуме 4 декабря была отвергнута конституционная реформа, разработанная его правящим кабинетом.

Паоло Джентилони занимал в предыдущем правительстве пост министра иностранных дел, его имя сразу же попало в список фаворитов в кандидаты на пост нового главы правящего кабинета.

В ходе трёхдневных консультаций, которые глава государства провел с высшими должностными лицами страны, а также делегациями политических партий, представленными в парламенте страны, стало ясно, что большинство их участников настроены на проведение в стране досрочных выборов, но при этом их позиции существенно отличаются.

Идея «правительства национальной ответственности» с широким участием политических сил, выдвинутая отставным премьером Ренци, была сразу же отвергнута. Но и немедленное проведение парламентских выборов в Италии также невозможно, так как в действующем с 1 июля законе о выборах – «Италикуме» ничего не говорится о механизме избрания в сенат. Дело в том, что отвергнутой на референдуме конституционной реформой предусматривалось радикальное изменение в деятельности и статусе верхней палаты парламента и отмена прямых выборов при её формировании.

В заявлении, сделанном после завершения консультаций, Маттерелла подчеркнул, что  «главной задачей сейчас является гармонизация закона о выборах в палату депутатов и сенат». Заняться этим  и поручено правительству Джентилони, которое здесь уже окрестили «целевым».

Однако, несмотря на наблюдающуюся общность цели различных политических сил страны – скорейшее проведение парламентских выборов, жизнь нового кабинета представляется весьма сложной. Дело в том, что против назначения Джентилони, как одного из ближайших соратников Ренци, решительно настроены все силы, находящиеся левее партии демократов, критически воспринимают его и радикальная часть правоцентристов, а также «Движение 5 звёзд». Здесь обращают внимание на то, что делегация Демпартии, располагающая относительным большинством в обеих палатах парламента, во время консультаций, проводившихся президентов, предпочла не выдвигать каких-либо кандидатов на пост главы кабинета и министерские должности, переложив тем самым весь груз ответственности за решение на плечи главы государства.

О намерении провести массовые манифестации протеста во время голосования в парламенте по вопросу о доверии новому правительству уже заявило руководство «Движения 5 звёзд». 

Просмотров 1536

11.12.2016 15:46