Президент Италии Серджо Маттарелла принял отставку Маттео Ренци

После того, как сенат итальянского парламента в среду вынес «технический» вотум доверия правительству Маттео Ренци, позволивший принять без каких-либо дополнительных поправок закон о бюджете на 2017 год, до этого уже одобренный палатой депутатов, председатель Совета министров в 19 часов по местному времени отправился в президентский Квиринальский дворец и вручил главе государства прошение об отставке. Отставку была принята.

Сообщается, что Серджо Маттарелла начнет консультации относительно путей выхода из правительственного кризиса начнет уже в четверг вечером. Первым с ним встретится председатель сената Пьетро Грассо, затем состоятся беседы с председателем палаты депутатов Лаурой Болдрини и почетным президентом страны Джорджо Наполитано. Консультации завершатся в субботу встречами с делегациями партии «Вперед, Италия», «Движения 5 звезд и Демократической партии.

О решении уйти в отставку председатель Совета министров заявил после того, как стали известны результаты референдума по вопросу о реформе конституции, предложенной правительством, в ходе которого более 59 процентов итальянских граждан проголосовали: «Нет». Маттарелла «заморозил» отставку, обосновав это необходимостью окончательного принятия парламентом закона о бюджете, что и было сделано в ускоренном темпе сенатом.   

До того, как отправится в Квиринальский дворце, Ренци принял участие в заседании национальной дирекции Демократической партии и открывая его, в частности, сказал: «Мы являемся партией относительного большинства и поэтому должны помочь президенту Республики найти решение» по выходу из кризиса. Он также призвал отложить до завершения правительственного кризиса все внутрипартийные дискуссии по поводу причин поражения на референдуме, но предупредил, что разговор предстоит серьезный и тяжелый.

До начала заседания в социальных сетях появился призыв группы активистов Демпартии  провести у здания её штаб-квартиры на улице Назарено в Риме манифестацию и не допустить на заседание руководства представителей левого партийного меньшинства, выступивших против конституционной реформы, но, как сообщает агентство ANSA, председателю партии Маттео Орфини удалось успокоить всех.  

В ходе заседания, комментируя сложившуюся ситуацию, Ренци написал на своей странице в Facebook: «Не мне решать, но партии, все партии должны проявить ответственность. Не важно, что скажет уходящий премьер, а то, что решит парламент. Парламентским группам предстоит принять решение относительно того, что делать. Захотят немедленных выборов?  В этом случае будет необходимо дождаться во вторник 24 января вердикта Конституционного суда и только затем голосовать по имеющимся законам о выборах с поправками, которые будут внесены в них. Если же парламентские группы захотят продолжения нынешней легислатуры, то они будут должны продемонстрировать готовность поддержать новое правительство, которому предстоит заниматься избирательным законом, но, прежде всего международными событиями, которые произойдут в 2017 году».

Судя по всему, речь идет о председательстве в следующем году Италии в G7 и проведении 43-го саммита «большой семёрки» в мае в городе Таормина на Сицилии, подготовке к которому Ренци постоянно уделял особое внимание.

Немедленного проведения досрочных выборов требует «Движение 5 звёзд», а также «Лига Севера». В противном случае, пригрозил лидер «лигистов» Маттео Сальвини, «мы будем протестовать на площадях».

Просмотров 1634

07.12.2016 23:24