Обама: ошибки США в 2003 году привели к появлению ИГ

Ошибки, допущенные во время вторжения США в Ирак в 2003 году, привели к созданию запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Об этом американский президент Барак Обама минувшей ночью заявил на своём выступлении во Флориде.

«Когда мы принимали решение о том, каким будет ответ, мы отказались повторять ошибки, допущенные во время вторжения (в Ирак. – прим. ред.) в 2003 году, результат которых привёл к появлению организации, ставшей впоследствии ИГ», — цитирует слова Обамы RT.

В речи, посвящённой борьбе с терроризмом, Барак Обама отметил, что с 2014 года акцент делается на помощи правительству Ирака, которое противостоит террористам.

Мировое сообщество не раз возлагало вину за создание «Исламского государства» на американские власти. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин во время прямой линии напомнил, что появление ИГ стало прямым следствием уничтожения американцами режима Саддама Хусейна в Ираке.

Во время своей предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп также не раз отмечал негативную роль войны в Ираке и непосредственно американского руководства в создании ИГ. Ответственными за это он называл, в частности, как своего оппонента Хиллари Клинтон, так и действующего президента Барака Обаму.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 4393

07.12.2016 13:15