Косачев призвал НАТО к самоограничению

Если мировые лидеры смогут договориться о том, чтобы суверенитет государства станет приоритетным в международных отношениях, то это поможет быстрее подойти к реформированию Совета Безопасности ООН. Об этом на встрече с политологами из стран Европы и США заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что на Западе сложилось «вертикальное» понимание мировых процессов. У отдельных политиков и народов сложилось убеждение, что они всегда находятся «наверху» и имеют право на истину, поскольку добились успехов в политике и экономике.

«Россия не соглашается с такой интерпретацией международных отношений. Считаю, что тем, кто выступает за реформирование международных отношений, свойственен "горизонтальный" подход — где все находятся рядом, а не ниже или выше кого-то. А идеальная модель будущего – когда "горизонталь" равных государств взбирается всё выше по "вертикали"», — пояснил Константин Косачев.

Политологи, представляющие в основном страны Европы и США, отметили, что международный порядок, сложившийся после холодной войны, «исчерпан» и обратили внимание на проблему лицемерия в международных отношениях.

На вопрос политолога Ивана Крастева о том, «куда нам идти, чтобы не завязнуть во взаимных обвинениях и не пропустить момент построения нового порядка», Константин Косачев ответил, что необходимо перестать накачивать НАТО новыми странами.

Он отметил, что блоки были необходимы в условиях противостояния двух систем – СССР и США, каждая из которых хотела уничтожить другую. Но сегодня, сохраняя блок НАТО «на всякий случай», Запад затрудняет любые перемены в мире.

«Ставить вопрос о том, чтобы НАТО и другие подобные организации Запада самораспустились, совершенно не реалистично. Реалистичным считаю поставить вопрос о самоограничениях своей деятельности таких организаций. Например, НАТО должно прекратить политику, когда территория обороны альянса выходит за границы его стран-участниц», — подчеркнул Контантин Косачев.

То же самое относится и к деятельности ЕС, отметил сенатор.

«Наши проблемы с Украиной во многом были спровоцированы идеей Восточного партнёрства, инициированной ЕС. Может, это прозвучит наивно, но пора нам вспомнить опыт, когда во главе отношений стоял международный суверенитет государств, их равенство. Думаю, что если мы сможем договариваться об этом, то мы быстро подойдём и к реформированию Совбеза ООН, к решению других ключевых мировых проблем. Готовы к взаимодействию с партнёрами и не исключаем из этого».

В свою очередь американский эксперт Роберт Купер предложил задуматься о совместной новой системе безопасности, а России подготовить свои предложения. Константин Косачев на это ответил, что пока к этому нет предпосылок, так как США продолжают «спасать» всех от несуществующего СССР, усиливая роль НАТО и тем самым выбирая тупиковую модель мировой безопасности.

«США разделили безопасность на "привилегированную" для одних и "остаточную" для всех остальных. А Россия, пройдя свой путь взросления, не изменила себе в главном – мы не исключаем из своих контактов никого. У нас равно хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, Палестиной и Израилем, Северной и Южной Кореей, Ираном и Саудовской Аравиией – в этом смысле таких стран, как наша, больше в мире нет! И так происходит потому, что у нас другая "школа мысли" — мы стараемся найти не то, что разделяет, а то, что объединяет. И здесь нам явно не хватает встречного движения со стороны Запада», — убеждён парламентарий.

Просмотров 1194

07.12.2016 17:06