Жители Литвы считают, что демократия в стране какая-то не такая

Больше половины участников исследования высказали недовольство её применением

Действием демократии в Литве довольны лишь 38% участников социологического исследования, проведённого компанией Baltijos tyrimai по заказу информационного агентства ELTA.

Этот результат удивил наблюдателей, так как Литва с международных трибун постоянно утверждает, будто является эталоном демократии. Однако 55% респондентов высказали недовольство её действием, 38% рады, а остальные не смогли высказать к ней своё отношение.  

Как сообщается, действием демократии в Литве больше всего недовольны мужчины, жители старше 50 лет, жители сельской местности и небольших городов, респонденты со средним или профессиональным образованием, люди с небольшими семейными доходами, пенсионеры, безработные, рабочие и фермеры, поляки Литвы. Политологи объясняют такое отношение трудностями жизни, проблемами в экономике, дискриминационными проявлениями по отношению к нацменьшинствам, запретами трансляции российских телеканалов и другими причинами.

Отмечается, что действием демократии недовольны сторонники Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (88%), партии «Порядок и справедливость» (67%), лидер которой экс-президент Роландас Паксас постоянно находился под давлением властей и в итоге снял с себя полномочия председателя политической организации, Партии труда (62%), созданной русским бизнесменом Виктором Успасских, которого постоянно обвиняли в финансовых махинациях, и Социал-демократической партии (59%), занявшей лишь третье место на парламентских выборах.

Просмотров 1101

06.12.2016 11:55