Премьер Литвы: прагматические связи с Россией будут продолжаться только после ее «исправления»

Новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил в сейме программу правительства. Большое внимание в ней уделяется внутренним проблемам страны, а России рекомендуется «исправиться» по рекомендациям из Вильнюса.

Голосование по этому поводу состоится 13 декабря. Если парламент утвердит программу, министры принесут присягу и приступят к работе.

Как отмечают наблюдатели, итог голосования, скорее всего, будет положительным. Правящая коалиция обладает в сейме уверенным большинством, а президент Литвы Даля Грибаускайте поддерживает Саулюса Сквернялиса. Он был выдвинут на пост премьера победителем парламентских выборов — партией «Союз отечества — Литовские христианские демократы».

Комментируя предложенную программу, Саулюс Сквернялис заявил: «Наш приоритет — забота о семье. У нас действительно намечены конкретные меры по созданию благоприятной для семьи среды, созданы возможности сочетать трудовые и семейные обязанности. Комплексно решаются проблемы опеки и усыновления детей».

Основное внимание новый премьер сосредоточил на внутренних вопросах, развитии экономики, борьбе с алкоголизмом. Правительство планирует сократить число госучреждений, ввести электронное голосование, министерства сельского хозяйства и окружающей среды переместить в Каунас, запретить депутатам сейма занимать министерские посты, добиваться узаконения двойного гражданства.

Основной целью политики по отношению к России является поощрение этого важного для Литвы соседа к отказу от использования силы.

Саулюс Сквернялис в документе уделил внимание и России. В программе правительства, в частности, говорится: «Основной целью политики по отношению к России является поощрение этого важного для Литвы соседа к отказу от использования силы, от военной агрессии и других незаконных в международном сообществе действий, к возврату к уважению международных норм и принципов, кроме того — к восстановлению причинённого ущерба международной архитектуре безопасности, суверенитету соседей, территориальной целостности, а во внутренней политике — к реализация демократических принципов и принципов верховенства права, уважения к правам человека и основных свобод».  

При этом новое правительство планирует продолжать прагматические связи с Россией, но только после того, как она «исправится» по рекомендациям из Вильнюса.

В то же время с соседней Польшей новый премьер намерен улучшить отношения без всяких условий. Саулюс Сквернялис отметил, что одним из камнем преткновения в них является действующий в Литве запрет на использование поляками родного языка в местах компактного проживания. При этом в стране есть районы, где доля поляков больше 80%. Отношения между странами также отягчаются разночтениями некоторых событий из общей истории.   

«Я считаю, что те отношения, которые сложились в последнее время — я не сказал бы, что очень плохие, но они не соседские, их нужно менять. Я буду прикладывать все усилия, насколько это в моей компетенции, чтобы отношения с этим государством получили другое ускорение и были перезагружены», — сказал Саулюс Сквернялис.

Новое правительство Литвы также обещает поддержку странам-участницам программы «Восточное партнёрство»: Украине, Грузии и Молдавии.

Просмотров 2440

06.12.2016 16:58