Итальянский премьер заявил об уходе в отставку
Итальянцы сказали «Нет» конституционной реформе правительства Маттео Ренци
Итальянцы сказали «Нет» конституционной реформе, разработанной левоцентристским правительством Маттео Ренци. В ходе референдума, в котором приняли участие почти 68% избирателей, свыше 59% из них проголосовали против предложенных изменений в главном законе страны, лишавших, в частности, сенат большинства законодательных функций, а также ущемлявших автономию областей. За проголосовали около 40%.
«Безоговорочный, ясный и конкретный» результат. Мы довели нашу реформу до голосования, но, к сожалению, не смогли убедить людей, несмотря на это мы уходим без угрызения совести. Как я и говорил с самого начала, на этом работа моего правительства заканчивается», - так прокомментировал итоги народной консультации Ренци.
Премьер сообщил, что 5 декабря в полдень он проведет заседания Совета министров и затем отправится в Квиринальский дворец, чтобы вручить прошение об отставке президенту страны Серджо Маттарелле.
«Это большая победа демократии»,- заявил руководитель депутатской группы партии «Вперед, Италия» Ренато Брунетта и добавил: «Для Ренци игра окончена, он должен уйти». Вопрос же о будущем правительства, считает парламентарий, теперь должен решать президента страны. «В любом случае, — сказал он,- формировать новый кабинет предстоит Демпартии (имеющей парламентское большинство), но это должен быть кабинет без Ренци».
Несколько иного мнения придерживается лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини, который, комментирую итоги референдума, заявил: «Ренци должен уйти в отставку. В нормальной стране избиратели должны требовать немедленного проведения досрочных выборов, без создания каких-либо кабинетиков».
Аналогичной позиции придерживается основатель и лидер «Движения 5 звезд» Беппе Грилло, также считающий, что «итальянцы должны как можно быстрее приглашены на избирательные участки». Правда, чтобы не терять времени, он предлагает «голосовать по новому избирательному закону — «Италикуму», даже, несмотря на то, что его изменения сейчас требуют большинство политических партий, как правого, так и левого толка.
Несмотря на радикализм заявлений Сальвини и Грилло, наиболее реальным сценарием развития событий все же представляется тот, который описал Брунетта.