В Узбекистане наступил «день тишины» перед выборами президента

За сутки до президентских выборов в Узбекистане наступил День тишины, запрещающий любую агитацию в пользу кандидатов на пост главы государства.

К голосованию 4 декабря готовы почти 9,4 тысячи избирательных участков. В избирательных списках числятся более 21,4 млн граждан, из них впервые проголосуют 637 тысяч молодых людей. По сообщению ЦИК, около 120 тысяч человек воспользовались досрочным голосованием, проводившимся с 24 ноября по 2 декабря.

На пост президента претендуют четыре кандидата — исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, представляющий Либерально-демократическую партию и одновременно Движение предпринимателей и деловых людей, Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана и Нариман Умаров из Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». Для победы на выборах необходимо получить поддержку более 50% избирателей. Результаты голосования будут учтены при пороге явки избирателей не менее 33% от их общего количества.

В Узбекистане уже находятся около 600 международных наблюдателей из стран СНГ, ОБСЕ, от Шанхайской организации сотрудничества и других влиятельных мировых организаций. В Ташкент прибыла делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ во главе с заместителем председателя Ильясом Умахановым. В ее составе сенаторы Владимир Джабаров, Михаил Козлов, Сергей Лисовский, Дмитрий Мезенцев. Здесь же присутствуют представители ЦИК РФ, а также экс-глава ЦИК, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров.

Просмотров 2064

03.12.2016 12:15