Молдавский день выборов-2: страна снова выбирает президента
За кресло главы государства борются социалист Игорь Додон и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду
13 ноября молдаване вновь идут к избирательным участкам. С первого раза президента выбрать не удалось. Лидера страны выберут во втором туре.
Восток борется с Западом
Согласно данным молдавского ЦИК, в выборах могут принять участие 3,131 миллиона человек, которые будут голосовать на 1981 избирательном участке и еще на 100 участках за границей. Кстати, голосовать за президента в Молдавии можно не два, а три раза. Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Согласно Конституции страны, если и после повторных выборов новый президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.
Наблюдать за выборами молдавского президента будут более трех тысяч местных и международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ. Еxit polls проводится не будут, поскольку никто не подал заявку на проведение такого рода опросов.
Соцопрос, проведенный Ассоциацией социологов и демографов Молдавии накануне второго тура показал, что за лидера партии Социалистов Игоря Додона, который декларирует сближение с Россией, готовы проголосовать 49,8 процентов опрошенных, а за Майю Санду, которая не скрывая говорит о сближении с Румынией, – всего 39,7 процентов респондентов.
Игорь Додон проголосовал утром. «Это исторический день. Я проголосовал за будущее Молдовы. Проголосовал против олигархов», – заявил он, покидая избирательный участок. Кандидат в президенты также сказал, что «большинство избирателей хотят, чтобы страна двигалась в другом направлении».
Позицию Додона одобряют российские политики. Так, член Комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов, выступая перед молодыми политиками России, СНГ и дальнего зарубежья сказал, что ему нравится риторика Додона.
«Нам хотелось бы, чтобы власть, которую изберет молдавский народ, выстраивала бы стратегические партнерские отношения с Россией», – уточнил сенатор, добавив, что «если там начнется оранжевая заварушка, Россия свое слово скажет допустимыми средствами». «Мы это точно не поддержим, — подчеркнул он. — Вы понимаете, кто за этим может стоять».
Что будет с Приднестровьем?
Отдельным вопросом повестки дня предвыборной Молдавии остается приднестровская проблематика. Майя Санду выступает за предоставление Приднестровью «более широкой автономии» и «повышение привлекательности Молдавии для жителей Приднестровья». Как Санду будет повышать эту самую привлекательность, не совсем ясно, с учетом например того, что пенсии в Приднестровье выше молдавских.
Что касается Додона, у него план более четкий: он выступает за предоставление Приднестровской Молдавской республике особого статуса.
«Приднестровская проблема возникла в конце 80-х годов из-за унионистов. Предоставление особого статуса этому региону решило бы проблему. В чём будет заключаться этот статус, решат граждане. Если я буду избран президентом, то в начале следующего года я начну консультации», – сказал Додон накануне второго тура президентских выборов. Он также добавил, что выступает за вывод российских войск с территории Молдавии. «Но это будет сделано после политического урегулирования приднестровской проблемы», – подчеркнул он.«Делать вид, что ПМР нет или, что это формально остается территорией Молдавии не получается. Более того, именно от этой неопределенности и кормится в значительной степени полицейско-олигархический режим в Молдавии, поэтому что молдавские олигархи кровно заинтересован в сохранении статус кво», – утверждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
По мнению политолога, любая ответственная национальная власть в Молдавии будет срочно признавать государственность существующей де-факто 26 лет ПМР.
«Это прямой молдавский интерес: признание второго молдавского государства, установление системы добрососедских отношений и в этом контексте получение полной экономической и военной протекции России», – сказал Мартынов «Парламентской газете».
Что может молдавский президент
Эксперты полагают, что слишком обольщаться, что после выборов президента Молдавии страна резко сменит курс не стоит. У президента Молдавии не так много полномочий.
Согласно Статье 86 Конституции Молдавии, в области внешней политики президент ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры и представляет их парламенту для ратификации в порядке и сроки, установленные законом. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, с предварительного согласия он может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.
В остальном же в парламентской республике все ключевые решения принимают парламент и правительство. Большинство полномочий президент осуществляет, так или иначе согласовывая свою деятельность с другими ветвями власти. К примеру – назначение судей. Их утверждает президент Молдавии, но по представлению Высшего совета магистратуры. Президент может отклонить предложенную кандидатуру, но только один раз. Если ВСМ будет настаивать, то президент обязан подписать указ об утверждении судьи в должности.