Выбрать президента с первого раза в Молдавии не смогли

Во второй тур вышли лидер Партии социалистов Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду

Выбрать президента с первого раза в Молдавии не смогли  

На данный момент Центризбирком Молдавии подсчитал 99,47 процента бюллетеней. Игорь  Додон набрал 48,22 процента голосов, Майя Санду – 38,43 процента. Второй тур выборов, согласно законодательству, состоится  через две недели – 13 ноября.

Серьёзных нарушений не было

ЦИК обработал 2 миллиона 070 бюллетеней из 2 миллионов 081. Для победы кандидату в президенты Молдавии необходимо было набрать 50 процентов голосов плюс один голос. Уже сейчас понятно, что вожделенных 1,78 процента лидер президентской гонки Игорь Додон уже не наберёт. Так что второй тур неизбежен.

По предварительным данным, явка на выборах президента составила 49,03 процента. Проголосовали  1,43 миллиона граждан. За рубежом проголосовали 67 150 граждан Молдавии. Самая активная явка отмечена в Италии, Румынии, Франции, России, Великобритании, США и Канаде.

На выборах президента работали 69 наблюдателей, которые представляли 8 государств СНГ.  По словам руководителя миссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Алексея Сергеева, серьёзных нарушений на выборах не было. «Выборы были свободными, открытыми и конкурентными», – сказал он.

МВД Молдавии зарегистрировало 72 случая о нарушении положений размещения агитационных материалов. Однако наблюдатели посчитали, что все эти нарушения незначительны.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко, который также наблюдал за ходом президентских выборов в Молдавии, согласен с  таким утверждением.

«Мы были на участках в Кишинёве и Бельцах, – рассказал сенатор «Парламентской газете». – Все нарушения не влияли на ход выборов. К примеру, агитационные материалы были только на молдавском и английском языках, хотя в Молдавии очень много тех, кто говорит на русском языке. Не на всех участках была наглядная агитация, рассказывающая о кандидатах. Что же касается организации, ничего сказать не могу, всё было на уровне».

А член ЦИК России Александр Кинев, который  также наблюдал за выборами в составе миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, и вовсе предлагает взять молдавский опыт на вооружение.

«Опыт страны в плане подключения территориальных участков к государственной автоматизированной системе весьма показательный. Это большое достижение избирательной системы Молдавии. Считаю, что этот положительный опыт нам обязательно надо будет в России перенять», – считает он.

Кому удастся «расшевелить» избирателей?

Как и ожидалось, в лидеры президентской гонки вышли лидер молдавских социалистов Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду.

За Додона голосовали избиратели, с симпатией относящиеся к идее сближения с Россией. В основном это жители небольших городов и посёлков севера и юга Молдавии. Риторика Игоря Додона заключается в том, чтобы прервать процесс сближения Молдавии с Западом, приостановить интеграционные процессы и развернуть внешнюю политику страны в сторону России. Также он – сторонник федерализации страны в целях реинтеграции Приднестровья.

За Санду голосовали в основном жители молдавской столицы. Она считается проамериканским кандидатом и выступает за расширение евроинтеграции, развитие процесса евроассоциации, расширение торгово-экономических связей Кишинёва и ЕС. Оба кандидата уверены в своей победе во втором туре.

«Первый тур показал очень чётко, что население Молдовы хочет правления левых сил. Если бы от левых сил выдвигался один кандидат, победа была бы достигнута ещё в первом туре. Уверен, что Майя Санду проиграет во втором туре», – убеждён Игорь Додон.

Санду, в свою очередь, обратилась к своим сторонникам, прежде всего к молодёжи,  с призывом мобилизоваться.

«Вчерашнее голосование чётко показало, что народ ждёт перемен. Мы обязаны услышать этот сигнал. Хочу обратиться ко всем гражданам и поблагодарить их за поддержку, а также призвать быть не менее активными во 2-м туре выборов», – сказала она.

Российские политологи считают, что у Санду неплохие шансы на победу во втором туре.

«Она справедливо полагает, что её электорат – это молодёжь, – сказал «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Вполне возможно, что будут организованы какие-то уличные акции, пусть  на улице уже и не так тепло. Второй ресурс – это переговоры и попытка консолидации со всеми  кандидатами, кроме Додона, хотя возможно  и с Додоном тоже – ведь это Молдавия, где публичная политика является  предметом торга».

Политолог напомнил о многочисленных случаях, когда молдавские политики переходили из лагеря в лагерь в зависимости от политической   конъюнктуры, меняли названия партий и бренды.

«Никаких иллюзий у меня по этому поводу нет, скорее всего, второй тур выиграет именно Санду. Такой сценарий у «кукловода» молдавской политики олигарха Владимира  Плахотнюка.  Сценарий, предусматривающий два тура,  был предусмотрен с целью создать видимость «демократических» выборов. Что касается  Додона – он исчерпал весь свой ресурс уже в первом  туре. Несмотря на относительный успех во вчерашнем голосовании, вряд ли во втором туре он сможет мобилизовать дополнительное число избирателей», – считает Алексей Мартынов.

Согласно законодательству, ЦИК обязан обнародовать официальные окончательные результаты выборов в течение пяти дней. Тогда же будет принято официальное решение о назначении второго тура выборов.

Просмотров 3003

31.10.2016 16:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях