Литовскую партию «Порядок и справедливость» решили не выгонять из сейма

Главизбирком не исключал такую возможность из-за нарушений на одном из участков

Главная избирательная комиссия Литвы, не исключавшая возможность удаления из сейма всего списка партии «Порядок и справедливость» после нынешних выборов из-за серьёзного нарушения на одном из участков, отказалась от такой идеи.

Принято решение аннулировать регистрацию лишь одного представителя политической организации. Речь о заместителе председателя уходящего сейма Кестутисе Комскисе, за которого, как утверждает Генпрокуратура, группа жителей города Шилуте призывала голосовать в первом туре парламентских выборов за алкоголь, сигареты и деньги. По имеющимся данным, подкупить удалось более 120 избирателей.

В самой партии намекали, будто это провокация, а некоторые политологи предполагали, что таким образом хотят выбросить из политики всю организацию. Её председателем до недавнего времени был экс-президент Роландас Паксас. Он подвергается гонениям с 2004 года, когда в сейме ему устроили импичмент. Став в 2003-м главой государства, Паксас заинтересовался крупными подозрительными сделками с участием известных политиков Литвы. В результате импичмента он потерял право избираться в парламент и президентом. Перед нынешними выборами в сейм против него и нескольких партийцев были заведены дела по подозрению в коррупции. Сразу после выборов он объявил об отставке с поста председателя «Порядка и справедливости». Партия получила 8 мандатов.

Кестутис Комскис заявил, что не связан с подкупом голосов, знает о скандале из СМИ, назвал произошедшее провокацией и пообещал подать в суд на решение Главизбиркома. В партии же решили, что оснований для протеста нет.

Просмотров 769

31.10.2016 19:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях