Все о пенсиях в России

00:55В Госдуму внесут законопроект о досрочном выходе на пенсию сотрудников МЧС

00:00Региональных и федеральных спасателей хотят уравнять в праве на досрочную пенсию

вчераЛДПР предложила снизить пенсионный коэффициент для родителей детей-инвалидов

Космос заговорит по-китайски

Освоение околоземного пространства стало для жителей Поднебесной национальной идеей

17.10.2016 16:26

Автор: Иван Антонов

Космос заговорит по-китайски
Фото Zuma, TASS

17 октября ранним утром с космодрома в северо-западном Китае стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», доставившая на околоземную орбиту космический аппарат «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту.

Это далеко не первая самостоятельно осуществлённая КНР отправка космонавтов, но, по оценкам специалистов, она знаменует важный этап в реализации Пекином самостоятельной и долгосрочной программы освоения космического пространства. Через два дня состоится стыковка «Шэньчжоу-11» с уже находящейся на околоземной орбите лабораторией «Тяньгун-2», запуск которой состоялся в сентябре этого года.

С напутствием к астронавтам из далёкой Индии, где проходил саммит БРИКС, обратился председатель КНР Си Цзиньпин. В своём письменном послании он выразил надежду, что пилоты успешно справятся с поставленными задачами, а их полёт станет важным вкладом в дело превращения Китая в сильную космическую державу. Второе лицо в КНР – премьер Госсовета Ли Кэцян наблюдал за пуском в прямом эфире по специальному каналу видеосвязи.

Великий космический поход Китая начинается

Символично, что название ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф» в переводе с китайского означает «Великий поход» и отсылает нас к героическим страницам истории Коммунистической партии Китая. В 30-х годах прошлого века в результате масштабного стратегического перемещения войск китайским коммунистам удалось избежать окружения противником и собраться вместе, обеспечив концентрацию достаточных сил для удара по врагу в лице Чан Кайши и отрядов японской армии. 22 октября 2016 года в КНР будет отмечаться 80-я годовщина этого эпохального события, в честь которого был осуществлён сегодняшний пуск.

Учитывая это обстоятельство, а также то, что освоение космоса стало для КНР настоящей национальной идеей, можно утверждать – оба космонавта, к слову, действующие офицеры Народно-освободительной армии Китая, вернутся на землю настоящими героями. Для 49-летнего командира экипажа Цзин Хайпэна (который, как планируется, отпразднует 50-летие на орбите) этот полёт станет третьим – до этого он летал на аппаратах «Шэньчжоу-7» в 2008 году и «Шэньчжоу-9» в 2012 году. А вот 37-летний Чэнь Дун впервые отправился к звёздам. К этому важному для себя событию пилот китайских ВВС Чэнь шёл достаточно долго. Сначала ему пришлось налетать 1500 часов на военных самолётах, после чего в 2010 году его отобрали в качестве кандидата в пилоты космического корабля, и лишь в июне 2016 года Чэню скомандовали – готовься к полёту.

Цели ясны, задачи – определены!

В качестве главных задач для астронавтов на предстоящие 33 дня, которые они проведут в космосе, обозначены испытание технологий сближения и стыковки модулей летательных аппаратов, проверка систем жизнеобеспечения космической лаборатории, проведение научных исследований. Большинство из них связаны с подготовкой к созданию Китаем собственной полноценной и автономной космической станции, которая, как планируется, должна начать функционировать в 2022 году. В рамках её строительства планируется вывести в 2018 году на околоземную орбиту базовый модуль «Тяньгун-3», а позже к нему пристыкуются два лабораторных блока. При этом в Пекине дали понять, что готовы пригласить в перспективе для работы на своей космической станции европейских астронавтов, и, по слухам, некоторые из потенциальных её обитателей уже приступили к изучению китайского языка.

Однако, как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, перед экипажем, не исключено, сформулирован и ряд специфических задач – в частности, изучить возможность отслеживания из космоса с помощью эксклюзивных китайских технологий перемещений под толщами океанов стратегических подводных лодок. Дело в том, что в лаборатории «Тяньгун-2» размещена аппаратура точного измерения, которая гипотетически способна фиксировать малейшие изменения на водной поверхности Земли. Для того, чтобы не быть замеченными противником, многотонные субмарины погружаются в океанские пучины, и это делает их невидимыми для большинства обычных измерительных приборов. Использование же находящихся на «Тяньгун-2» новейших технических устройств позволит, допускают эксперты, фиксировать на водной глади крошечные гравитационные колебания, исходящие от крупных подводных объектов, устанавливая их курс и дислокацию.

Нынешний запуск пилотируемого космического летательного аппарата стал пятым с 2003 года, когда Китай впервые самостоятельно отправил человека в космос. За прошедшие 13 лет КНР сумела существенно нарастить свои возможности по освоению околоземного пространства, вкладывая огромные суммы в эту программу и активно пропагандируя её среди населения Поднебесной. Результаты не заставили себя ждать. Почти каждый житель КНР знает и гордится успехами своей страны, искренне веря в то, что со временем китайский язык станет основным средством общения в безвоздушном пространстве.

Специалисты полагают – с созданием полностью своей космической станции КНР восстановит паритет, а может, и обгонит своих конкурентов – Россию и США в этой сфере. При этом руководство Китая не собирается снижать темпов и озвучивает всё новые планы покорения космоса. Уже сейчас китайцы разрабатывают собственную лунную программу и намерены осуществить полёт к Марсу.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2208