Украина испытывает раздвоение сознания
Такое состояние не нравится Франсуа Олланду, который расставил точки над «и» в донбасском урегулировании
Тема: Новости Украины

Поскольку Украина находится с Россией в состоянии войны, с ней не надо разрывать дипломатические отношения и вводить визовый режим. Именно такова сегодня причудливая логика официального Киева. В отношении конфликта в Донбассе он никак не может определиться с понятийным аппаратом. Именно поэтому происходит выглядящее абсолютно безответственным жонглирование весьма серьёзными словами. Такими, как «война», «агрессия», «оккупация».
В устах одних и тех же людей противостояние в Донбассе может быть и «антитеррористической операцией», и «войной с Россией», и «нейтрализацией сепаратистов». Между тем нетрудно понять, что эти три вещи очень сильно отличаются друг от друга и одно с другим не совсем «клеится». И причём здесь «война» в политико-дипломатическом смысле? Война, которую не объявляли?
В результате мир получил некий новый феномен: «войну» между государствами, без разрыва дипломатических отношений, хоть и уменьшающимся, но многомиллиардным торговым оборотом, и с взаимным безвизовым режимом. Пользуясь которым, миллионы украинских граждан ежегодно отправляются (и возвращаются) в добровольный плен.
Визовый режим повредит демографии?
Пожалуй, все рекорды причудливости логики побил 10 октября, выступая в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. Объясняя вред от введения визового режима с Россией, он сказал: «В дипломатии есть такое понятие, как «взаимность». Можно ожидать, что, во-первых, РФ также введёт визовый режим против украинцев. Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые имеют работу в РФ и кормят свои семьи, могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство. А Россия прекрасно покажет очереди у российских дипломатических учреждений». Итак, визы не надо вводить, чтобы Россия не преуспела в пропаганде, а очереди и разрыв родственных и дружеских связей – не беда.
Также Макеев опасается, что Москва может заявить, что работающим в России украинцам не надо возвращаться на родину, и предложит им российское гражданство, что может привести к потере миллионов украинских граждан. То есть признаёт, что миллионам граждан в стане врага будет лучше. И не дай бог, поставить их перед жёстким выбором: сбегут!
«Проклятые вопросы» этой осени
Столь же причудлива логика официальной Украины и в отношении отдельных районов двух областей Донбасса. Де-юре, она не считает «сепаратистов-террористов» стороной конфликта и отказывается от прямых переговоров с ними. Хочет говорить только с «настоящей стороной конфликта» и коварным оккупантом в присутствии западных посредников. Внутренних предпосылок конфликта она не признаёт. Вообще. Не задаваясь вопросом, почему на «оккупированной» территории нет никаких признаков восстания, партизан, а одни почти сплошь «коллаборанты».
Ещё интереснее отношение большинства украинских политиков к конституционной реформе в части децентрализации. «Децентрализация для нас полезна, мы за децентрализацию, но она может развалить нашу страну!» — вот лейтмотив многих их заявлений. Вопрос: если вы строите прекрасную «европейскую» Украину, чего вам бояться?
Нет сомнений, что у западных партнёров просто дымятся мозги при беседах с украинскими представителями. И вот сегодня французский президент предложил наконец определиться и расставить точки над «и». Он призвал создать все условия для проведения выборов на Донбассе в соответствии с украинским и международным правом. Провести выборы в Донбассе, а затем получить контроль над границей, как и предусмотрено Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года. Тем самым Франсуа Олланд чётко дал понять, что считает конфликт внутриполитическим, пусть и поддерживаемым, так или иначе, со стороны России.
Это заявление особенно симптоматично в момент, когда позиции по Сирии у России и Франции резко разошлись. Проблемы виз (с Россией), безвизового въезда (с Евросоюзом) и границ (в Донбассе) стали «проклятыми вопросами» этой осени на Украине. Нетрудно понять, что они тесно связаны друг с другом. Но решить их можно только при одном условии: совмещения политического сознания и слов украинских властителей с реальностью и осознанием национальных интересов.