Социал-демократы Литвы проиграли на выборах в сейм

Этому способствовали дождь, скандалы и глупости

Социал-демократы Литвы проиграли на выборах в сейм Фото ТАСС

В воскресенье, 9 октября, в Литве прошёл первый тур парламентских выборов. Правящая социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом, потерпела поражение: заняла 3-е место, серьёзно  отстав от конкурентов.

Вопрос о победителе решит второй тур

Вообще-то, социологические опросы показывали преимущество социал-демократов, пусть и небольшое. Но итог такой: по предварительным результатам в голосовании по партийным спискам у них 14,44%. А вот с победителем не совсем ясно. Очень близки результаты Союза крестьян и «зелёных», возглавляемых известным «сельскохозяйственным» бизнесменом Рамунасом Карбаускисом, и консерваторов – «Союза отечества – Христианских демократов» во главе с внуком патриарха литовской политики, жесточайшего критика России Витаутаса Ландсбергиса – Габриэлюса Ландсбергиса. У них по 21,6%, но сообщается, что у консерваторов буквально на несколько голосов больше. Итог состязания определит второй тур, в котором будут соревноваться кандидаты, не сумевшие победить в одномандатных округах в первом туре, у консерваторов таких 42, у «крестьян» – 40.

Крах Партии труда и чудо Движения либералов

Ещё одной сенсацией местного масштаба стал крах Партии труда, созданной предпринимателем русского происхождения Виктором Успасских и в 2004 году победившей на парламентских выборах. Тогда эта политическая организация получила 39 мандатов, создала самую крупную фракцию в сейме, в котором 141 место, и вошла в правящую коалицию. Была она в ней и в уходящем сейме, однако сейчас на выборах не преодолела избирательный рубеж в 5%, набрав 4,7%. Председатель Партии труда, европарламентарий Валентинас Мазуронис сообщил сегодня о своей отставке в связи с плохим результатом на парламентских выборах. 

Сумело избежать краха Движение либералов, получившее 9,02%. В начале года оно входило в число лидеров, уступало только социал-демократам, но его председатель Элигиюс Масюлис попался на взятке – по крайней мере в этом его обвиняет правоохрана. Масюлиса во главе Движения сменил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, однако рейтинг политической организации свалился тогда до 5% и ниже. Партия сумела преодолеть эту тенденцию.  

Снова пробилась в сейм, как и предполагал корреспондент «Парламентской газеты», «Избирательная акция поляков – Союз христианских семей» с результатом 5,43%. В списке партии – один из лидеров Русского альянса, клайпедчанка Ирина Розова, которая по-прежнему будет представлять интересы русских в парламенте. А вот её соратники из Союза русских – депутаты парламента Сергей Дмитриев и Лариса Дмитриева на сей раз не прошли в сейм, так как были в списке Партии труда.

Партия «Порядок и справедливость» – последняя, сумевшая пробиться в сейм (5,34%). Сегодня же её лидер, опальный экс-президент Роландас Паксас, которому в 2004-м устроили импичмент после его желания разобраться с коррупцией в высших эшелонах власти, тоже решил покинуть пост председателя политической организации. Руководитель предвыборного штаба партии Ремигиюс Жемайтайтис намекнул на политическое разочарование экс-президента, который безуспешно борется 12 лет за право быть лично избранным в парламент или на пост главы государства. Конституционный суд запретил ему это в связи с якобы нарушением Основного закона. В 2011 году Европейский суд по правам человека вынес вердикт: такой пожизненный запрет носит непропорциональный характер, но сейм Литвы так и не принял закон, возвращающий Паксасу право избираться в парламент и президентом. Теперь, с вероятным возвращением консерваторов – его главных ненавистников, из оппозиции к власти вопрос будет снова отложен на неопределённый срок…

На волне обличений и обвинений

А что же случилось? Почему так сильно провалились социал-демократы и вылетела Партия труда? Некоторые эксперты считают, что повлияла плохая погода – весь день шёл холодный мерзкий мелкий дождь. А избиратели консерваторов, известно, активные люди.  

Успасских представлял реальную опасность, так как в отличие от подавляющего большинства литовских парламентариев обладает колоссальным экономическим опытом.

Но конечно, дело не только в погоде, хотя она могла сыграть небольшую роль. С Партией труда всё ясно. Прорыв русского политика в верха в 2004 году сразу не понравился местной элите. Он, правда, не особенно-то и позиционировал себя «пророссийским», но ему сразу наклеили ярлык лидера «пятой колонны», стали копаться в биографии. Успасских представлял реальную опасность, так как в отличие от подавляющего большинства литовских парламентариев обладает колоссальным экономическим опытом. В небольшом городе Кедайняе создал экономическое чудо – успешные предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. Практически дал работу всему городу. Вероятно, его подвела политическая цель: Успасских не скрывал своих премьерских амбиций. Но максимум, который ему позволила элита, – кресло министра хозяйства. Однако отовсюду он был изгнан. Партию попытались расколоть, найдя в ней предателей. Всё же костяк сохранился. Тогда против лидера и его соратников завели сначала дело о финансовых нарушениях, потом переквалифицировали в мошенничество, что гораздо серьёзнее. Виктору Успасских грозила тюрьма. В итоге Апелляционный суд вернул обвинение лишь в финансовых нарушениях, политик заплатил штраф. Возможно, это решение Апелляционного суда стало результатом тайной договорённости политика с элитой. Сначала Виктор Успасских  отказался от поста председателя, затем объявил об уходе из политики. Пока он европарламентарий.  Главой Партии труда избрали Валентинаса Мазурониса, который был заместителем Роландаса Паксаса в партии «Порядок и справедливость», но поссорился с экс-президентом. С уходом  Успасских Партия труда стала терять рейтинг. И вот результат.

Правительство завязло в скандалах

Ну а социал-демократы сделали огромную глупость в канун выборов – их лидер, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс продвинул либеральный Трудовой кодекс, против которого активно выступали профсоюзы. И в целом жителям Литвы, как показали опросы, не понравился этот документ: он урезает права трудящихся, усиливает возможности работодателей. Правда, этот вариант Трудового кодекса поддерживает МВФ. А вот президент Даля Грибаускайте наложила на документ вето, которое было преодолено благодаря давлению премьера. Профсоюзы устраивали пикеты и у здания правительства, и около сейма, но безуспешно. Принятие либерального Трудового кодекса, безусловно, нанесло решающий удар по социал-демократам.

Но не только. Весь год правительство социал-демократов подвергалось атакам со стороны правоохраны и президента. Произошёл ряд коррупционных скандалов, словно по заказу возникших именно в период подготовки к парламентским выборам. Но, надо сказать, не без оснований. Пресса, политики обсуждали подозрительную отмену курортной зоны в Друскининкае, что позволило построить там роскошную виллу. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас вышел из Социал-демократической партии и увёл всё своё отделение, обидевшись на руководство политической организации, не поддержавшей его в трудный момент. Прокуратура всё же не нашла нарушений, но осадок у общественности остался. Похоже, тем не менее, что к вопросу хотят вернуться…

Министр обороны Юозас Олекас попал под критику президента за историю с покупкой «золотых ложек» – так назвали приобретение для армии кухонных принадлежностей в восемь раз дороже обычной цены. Олекас утверждал, что сам призвал к ответу коррупционеров, но президент обвинила его, а от Альгирдаса Буткявичюса потребовала, чтобы тот взял политическую ответственность на себя.

Были и другие скандалы. Попала в эти жернова и партия «Порядок и справедливость» и даже сам Паксас, которому тоже пытаются инкриминировать коррупционное обвинение. Пока, вроде, всё затихло, но СМИ сделали своё дело.

Подозрения подозрениями, а дело сделано

Ну, и ещё наблюдатели обращают внимание на подозрительно плохую работу компьютерной системы. Почему-то подсчёт голосов осуществлялся через частное предприятие. В системе возникли сбои, до полуночи Главизбирком не давал результатов.

Любопытно: лидер «польской» партии Вальдемар Томашевский сказал журналистам: «Мы не хотим исключать такую возможность, что кто-то пытается сфальсифицировать эти выборы». Он обратил внимание на большое число проголосовавших досрочно, на ангажированность некоторых СМИ, на почему-то маленькое внимание к выборам со стороны национальной вещательной телерадиокомпании.

Но по большому счёту никакая коалиция сейма Литвы не изменит главного: западного курса республики.

Но есть что есть. Какие возможны варианты коалиций? Если побеждают консерваторы, то коалиция очевидна: они пригласят в неё Движение либералов, а также «крестьян», которые заранее объявляли о возможности любых союзов – и с социал-демократами, и с консерваторами. Если побеждают «крестьяне», у них есть возможность пригласить социал-демократов, и тогда те останутся у руля, хотя и не будут определять политику страны. Однако список Союза крестьян и «зелёных» возглавил бывший министр внутренних дел, популярный политик  Саулюс Сквернялис. Считается, что он способствовал большому успеху политической организации. А по слухам, является сторонником консерваторов, что, впрочем, естественно для силовика. Консерваторы нагнетают страхи перед Россией, требуют больше тратить на вооружения и т.д.  

Но по большому счёту никакая коалиция сейма Литвы не изменит главного: западного курса республики – в этом вопросе элиты консолидированы, как и в стремлении добиться к 2018 году уровня военных расходов в 2% ВВП, и негативного отношения к потенциально крупнейшему, почти потерянному экономическому партнёру – России,

 



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1632

10.10.2016

Популярно в соцсетях