Досрочное голосование на выборах в сейм Литвы привлекло много сторонников консерваторов

Председатель Главизбиркома Литвы Зенонас Вайгаускас признался в ошибочном прогнозе по поводу активности досрочного голосования на выборах в сейм Литвы, которые состоятся в воскресенье, 9 октября. Никто не предполагал такого наплыва избирателей, сказал он.

За первые два дня досрочного голосования к избирательным урнам пришли 87 тысячи граждан - на 24 тысячи больше, чем за то же время досрочного голосования в 2012 году. При этом досрочное голосование продолжается и пока результат, окончательно определяющий активность, неизвестен. Зато известно, что в списках досрочного голосования зарегистрировались 180 тысяч человек.  Всего же в избирательных списках в Литве - 2,5 миллиона граждан.

Причина столь высокой активности на досрочном голосовании неясна. Но, судя по публикациям в СМИ, на участки пришло много молодёжи, которая не скрывала своего выбора – отдала предпочтение оппозиционных консерваторам. Так, некая Ева сказала журналисту портала delfi.lt: "Большинство моих друзей также голосует за консерваторов, поскольку больше не за кого, это скорее голосование против социал-демократов, а не за консерваторов". А её друг Мартинас подчеркнул: "Самое главное - голосовать за силу, которая больше сделает для безопасности страны". Именно консерваторы педалируют  тему военной угрозы, якобы исходящей от России, являются самыми активными противниками нашей страны, с их подачи в Литве восстановили обязательный призыв в армию. 

Директор литовского центра исследования рынка и общественного мнения Vilmorus Владас Гайдис сообщил порталу delfi.lt, что консерватором удалось омолодить свой электора

Просмотров 1199

07.10.2016 16:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...