«Грузинская мечта» сохранила власть в стране

В результате парламентских выборов Саакашвили не удалось взять реванш у своих политических оппонентов

«Грузинская мечта» сохранила власть в стране

Фото: тасс

По предварительным данным, в парламент Грузии проходят как минимум две партии. Победа, а вместе с ней и право выдвигать кандидатуру премьер-министра достались правящей «Грузинской мечте».

Решают тысячные процента

На парламентских выборах, состоявшихся 8 октября, «мечтатели» получили 48,65 процента голосов избирателей (подсчитано 99,92 процента бюллетеней). Второе место досталось их главному политическому противнику: основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили Единое национальное движение, правящее в стране до 2012 года, заручилось поддержкой 27,11 процента голосов избирателей. 

Парламент, вероятно, получит и третью фракцию. Буквально «на флажке» процесса подсчёта голосов «Альянс патриотов Грузии» набрал минимально необходимые пять процентов. Правда, окончательная судьба этой партии, выступающей за активный диалог с Москвой, будет определяться ЦИК Грузии. Как оказалось, автоматическая система округлила полученные результаты «патриотов» до пяти процентов, а на деле же полученные ими голоса составили 4,998 процента, сообщает «Интерфакс». Достаточно ли данных показателей для преодоления пятипроцентного барьера, и будет решать Центризбирком. На официальном сайте ЦИК сегодня по состоянию на 17:00 московского времени указано, что «Альянс патриотов Грузии» набрал пять процентов голосов.

Во многих округах предстоит второй тур

За порогом парламента остались среди прочего «Свободные демократы» (4,62 процента), блок экс-спикера законодательного органа Нино Бурджанадзе (3,54), а также движение «Государство для народа» во главе с популярным оперным певцом и известным общественным деятелем Грузии Паата Бурчуладзе (3,45). Всего на 150 депутатских кресел претендовало 19 политических партий, 6 избирательных блоков, а также более 800 одномандатников. Явка избирателей составила 51,63 процента.

Значимость победы

Важная особенность данных выборов в том, что впервые победившая партия сможет выдвигать кандидатуру главы правительства и формировать кабинет министров. Данный факт имеет существенное значение для конфигурации власти. После ряда конституционных изменений в Грузии были существенно расширены полномочия премьер-министра, а президента, наоборот, ограничены. 

Справка В Грузии действует смешанная избирательная система: 77 парламентариев избираются по партийным спискам, 73 – по одномандатным округам. В ходе состоявшегося в минувшую субботу голосования порядка 50 одномандатников не смогли набрать необходимого абсолютного большинства – пятьдесят процентов и один голос. В этих округах 2 ноября пройдут вторые туры выборов.
При благоприятном раскладе после подведения итогов второго раунда голосования по одномандатным округам «Грузинская мечта» может рассчитывать на получение конституционного большинства в парламенте. Такой сценарий позволит партии сконцентрировать у себя рычаги управления страной. Тем более что некоторые представители «Грузинской мечты» уже заговорили о возможности внесения поправок в конституцию страны, согласно которым президент будет избираться парламентариями, а не жителями страны.

Курс на Запад сохранится

Итоги парламентских выборов в Грузии «Парламентской газете» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Саакашвили реванш не удался. Он, к безумной радости одесситов, остался всё-таки их губернатором. Пока «Грузинская мечта» не обеспечила себе более 50 процентов мест в законодательном органе. Но выборы ещё не окончены, лицо парламента определится после второго тура в одномандатных округах. Как показывает опыт, именно при голосовании за отдельных кандидатов правящая партия обычно получает существенное преимущество.

По мнению Владимира Жарихина, хорошим итогом можно будет считать попадание в парламент «Альянса патриотов Грузии». Эта партия всё-таки выступает за возрождение отношений с Россией. Понятно, что существенное влияние на политику Тбилиси в отношении Москвы «патриоты» вряд ли окажут. Тем не менее их голос в законодательном органе страны позволит несколько разбавить прозападную политику Грузии.

«Грузинская мечта» придерживается прозападного курса и продолжит придерживаться его в дальнейшем, подчеркнул эксперт. В этом плане ожидать каких-то резких изменений взаимодействия Тбилиси с Москвой не приходится. Но при этом плавный и медленный тренд в сторону нормализации российско-грузинских отношений продолжится, подчеркнул Владимир Жарихин.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 984

10.10.2016

Популярно в соцсетях