Саакашвили поборется с «Грузинской мечтой»

Предвыборная кампания в стране выдалась богатой на скандалы и происшествия

Саакашвили поборется с «Грузинской мечтой» Фото: AP/ТАСС

Восьмого октября более 3,5 миллиона граждан Грузии, имеющих право голоса, смогут выбрать тех людей, которые в ближайшие четыре года будут представлять их интересы в национальном парламенте.

Выборы состоятся при любой явке

Избирательные участки, – а их более 3700, – будут открыты в субботу с 8:00 до 20:00 по местному времени. В выборах смогут принять участие все граждане Грузии, достигшие 18-летнего возраста, за исключением заключённых, совершивших тяжкие преступления, и пациентов психиатрических лечебниц. За границей в 42 странах зарегистрировано порядка 50 тысяч избирателей. Голосование в России проводиться не будет, поскольку Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году.

За 150 депутатских кресел будут бороться 19 политических партий, 6 избирательных блоков и порядка 800 одномандатников. В Грузии действует смешанная избирательная система: 77 парламентариев избираются по партийным спискам, 73 – по одномандатным округам. Для прохождения в высший законодательный орган партиям и блокам необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Отдельным же кандидатам достаточно заручиться поддержкой абсолютного большинства – 50 процентов и один голос. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

Победа имеет решающее значение

Важная особенность нынешнего волеизъявления в том, что партия (или блок), получившая большинство мест в парламенте, сможет сформировать кабинет министров. Тем более что после ряда конституционных поправок в Грузии были ограничены права президента и расширены полномочия премьер-министра и парламента. 

Воспользоваться предоставляемым конституцией правом выдвинуть кандидатуру главы правительства непременно желает находящаяся сейчас у власти «Грузинская мечта». Такие претензии вполне обоснованны: согласно опросу общественного мнения, проведённого компанией JPM Strategic Solutions, за партию готовы проголосовать 36 процентов избирателей.

Главный противник «Грузинской мечты» – основанное Михаилом Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД), которое правило в стране до 2012 года. Партия может рассчитывать на поддержку 13 процентов избирателей. Впрочем, по данным некоторых других соцопросов, популярность ЕНД среди населения в два раза выше. Дело здесь, видимо, в том, кто непосредственно проводит мониторинг общественного мнения, а главное – с какими политсилами он аффилирован.

На серьёзный успех рассчитывает также популярный оперный певец и известный общественный деятель Грузии Паата Бурчуладзе, возглавляющий движение «Государство для народа». На места в законодательный орган среди прочих претендует блок экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая выступает за скорейшею нормализацию отношений с Москвой.

Предвыборная кампания в Грузии, стартовавшая четыре месяца назад, выдалась богатой на различные скандалы. Вбросы компроматов, стычки и драки политиков и активистов – всё это подогревало и так изначально высокий градус политической борьбы. Апофеозом предвыборного марафона стало покушение на депутата от оппозиционного ЕНД. Пятого октября неизвестные взорвали его автомобиль. Сам парламентарий не пострадал, однако было ранено несколько человек. А незадолго до этого в Гори обстреляли кандидата в депутаты, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили: ранения получили телохранитель и активист предвыборного штаба.

Грузия сохранит прозападный вектор

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, по итогам парламентских выборов у власти останется «Грузинская мечта», хотя, вероятно, в составе несколько изменённой коалиции, чем сейчас. При этом страна в целом сохранит прозападный вектор, который пока видится безальтернативным, отметил эксперт в интервью «Парламентской газете».

Процесс нормализации отношений с Россией упёрся в вопрос политического решения. Да, после многолетней паузы на российских прилавках появились грузинские вина, минеральная вода, возобновилось регулярное авиасообщение между нашими странами. Но в Тбилиси постоянно приезжают различные представители США. Вашингтон нацелен на вовлечение Грузии в структуры НАТО, в военное сотрудничество. Правда, при этом есть понимание, что предоставление Грузии плана действий по членству в альянсе грозит потерей Южной Осетии. В этом есть некая противоречивость сложившейся ситуации.

Для Грузии, полагает Евсеев, идеальным был  бы вариант создания некоего моста между Евразийским экономическим союзом и ЕС – то, что в своё время не смогла сделать Украина. Пока данный вопрос находится на стадии обсуждения. Есть попытки вовлечения Грузии в различные проекты, инициируемые в том числе Китаем. Россия же в этом плане пока не может предложить Грузии ничего существенного. 

Дальнейшее развитие ситуации будет определяться стабильностью в Абхазии и Южной Осетии, а также социально-экономическим положением в самой Грузии, отметил эксперт. При этом в стране сильны антинатовские  настроения – многие граждане не понимают, что альянс за долгие годы реально дал их стране.

В целом же элита Грузии является прозападной, резюмировал Владимир Евсеев. А вот население страны, за исключением сторонников Единого национального движения, относится к России вполне умеренно. Если грузинские власти захотят больше соответствовать ожиданиям народа, им придётся пойти на некие улучшения отношений с Россией. Но опять же правящая элита Грузии управляется США, подчеркнул эксперт.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 1272

07.10.2016

Популярно в соцсетях