Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Будапешт сопротивляется диктату Евросоюза

Референдум по миграционным квотам, прошедший в Венгрии 2 октября, признан несостоявшимся

03.10.2016 15:06

Автор: Анатолий Анисимов

Будапешт сопротивляется диктату Евросоюза
Жительницы городка Верешедьхаз, что в 30 километрах к северо-востоку от Будапешта, пришли на референдум в национальных костюмах. Фото Zuma/ТАСС

Вопреки ожиданиям, организованный по инициативе правительства Венгрии референдум по миграционной политике Евросоюза неожиданно провалился: на избирательные участки пришли менее 44 процентов граждан, при конституционном минимуме 50 процентов.

Непризнанная победа

Однако из пришедших к избирательным урнам почти 3,3 миллиона человек (всего в Венгрии около 8,2 миллиона граждан, имеющих право голоса) или 98,32 процента однозначно высказались против миграционной политики Евросоюза. Конкретно – против «права ЕС предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента».

98,32 процента пришедших на референдум высказались против миграционной политики ЕС
Поэтому, несмотря на отмену правомочности референдума, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что удовлетворён его результатами и сможет использовать его итоги для оказания давления на Брюссель. Он заявил журналистам: «Мы можем гордиться, что мы, венгры, стали первой страной ЕС, которая высказала своё мнение по миграционному вопросу. Это отважное событие. Брюссель или Будапешт? В этом был вопрос. И мы определили, что право принимать решение остаётся полностью за Будапештом. Теперь вопрос стоит так: может ли демократическое сообщество, каким является Евросоюз, навязывать свою волю государству-члену, где 92 процента избирателей высказались против. Я обещаю гражданам Венгрии сделать всё, чтобы этого не произошло».

Активность венгерских избирателей была различной в зависимости от региона. Так, жители приграничных городов и районов почти достигли по явке требуемого 50-процентного барьера. Всех опередили регионы Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон, граничащие со Словенией, Австрией и Словакией, через которые и проходили основные потоки нелегальных мигрантов. А их было немало: только в 2015 году через территорию Венгрии прошли около 400 тысяч беженцев, направлявшихся в Австрию, Германию и в другие страны Европы.

Тем не менее представители венгерской оппозиции и европейские чиновники трактуют результаты референдума в свою пользу: низкую явку избирателей они считают «пассивным сопротивлением» курсу правительства Виктора Орбана.

В 2015 году Еврокомиссия (орган, исполняющий функции правительства Евросоюза) предложила распределение нелегальных мигрантов среди стран – членов ЕС по квотам, определяемым Брюсселем. Так, согласно планам Еврокомиссии, Венгрия обязана принять 2,3 тысячи мигрантов в последующие два года. Однако многие страны, главным образом Центральной и Восточной Европы, отказались выполнять эти предписания Еврокомиссии. В результате распределить по квотам удалось пока лишь один процент беженцев.

Несмотря на провал референдума, премьер Орбан не сдаётся. Как ожидается, он внесёт поправку в конституцию страны по изменению порога явки на голосование, чтобы сделать результаты референдума законными. По мнению политологов, создавшаяся ситуация даёт в перспективе повод к «Хунгарэкситу» после «Брэксита».

Сверхцентрализованная бюрократическая структура ЕС, не учитывающая различные интересы, навязывающая политику консенсуса европейским странам – это причина многих кризисов. Вацлав Клаус

Миграционный кризис продолжается

Европа по-прежнему переживает крупнейший со времён Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный вооружённым вмешательством стран Запада во главе с США во внутренние дела ряда государств Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex считает, что в 2015 году в ЕС прибыли 1,82 миллиона мигрантов.

При этом на основных маршрутах нелегальной миграции в страны Евросоюза наихудшая ситуация с беженцами наблюдается в Южной Европе: из Греции и Италии мигранты через Македонию, Сербию и Венгрию стремятся попасть в Австрию, Германию или Швецию, где выше уровень социальных пособий и существуют крупные мусульманские сообщества. В Германии, по информации МВД страны, в 2015 году в качестве соискателя статуса беженца было зарегистрировано около 1,1 миллиона человек. В ряде случаев беженцы пытаются добраться до Великобритании. Однако до США их поток практически не доходит, и американцы им не обеспокоены.

Впрочем, на днях бывший президент Чехии Вацлав Клаус на пресс-завтраке с членами наблюдательного совета исследовательского института «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос сказал, что Евросоюз сам является первопричиной тех кризисов, которые он переживает. «Вы говорите, что ЕС находится в кризисе. Всё началось с греческого кризиса, потом пошли другие, кризис миграции добавил негатива. С одной стороны, это правда. Но я думаю, что в то же самое время есть недопонимание реальной ситуации. Не ЕС сталкивается с кризисами – ЕС является источником кризисов, он сам генерирует их», – убеждён Вацлав Клаус.

«Сверхцентрализованная бюрократическая структура ЕС, не учитывающая различные интересы, навязывающая политику консенсуса европейским странам – это причина многих кризисов», – подчеркнул бывший руководитель Чехии. Трудно с ним не согласиться.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2024