Ушёл из жизни патриарх израильской политики

Политическая карьера скончавшегося бывшего президента Израиля Шимона Переса длилась более 70 лет

28.09.2016 15:08

Фото AP-TASS

По сообщениям телевидения Израиля, сегодня, 28 сентября, на 94-м году жизни в результате ранее перенесённого инсульта скончался девятый президент Государства Израиль Шимон Перес. Он возглавлял страну с июля 2007 по июль 2014 года, при этом с января 2013 года был старейшим действующим руководителем государства на планете и до последних дней оставался одним из самых уважаемых в мире политиков.

Он говорил по-русски

Будущий выдающийся государственный деятель родился 2 августа 1923 года в Польше в деревне Вишнёво под Новогрудком. До 1917 года это была территория Российской империи, а ныне относится к Воложинскому району Минской области Белоруссии. При рождении Шимон Перес по родителям носил фамилию Перский. Его отец, Ицхак Перский (1896-1962), был скупщиком пиломатериалов для последующего обмена на другие товары. Мать Сара Мельцер (в замужестве Перская) работала библиотекарем и учительницей русского языка. С детства Шимон владел несколькими языками: дома его семья говорила на иврите, идише и русском, а в школе он изучал польский язык. Благодаря своему деду, раввину Гиршу Мельцеру он был знаком с произведениями Фёдора Достоевского и Льва Толстого, с еврейской поэзией, знал историю еврейского народа, изучал Тору (Пятикнижие) и Талмуд, научился играть на скрипке. По воспоминаниям родных в четыре года Перес начал писать стихи, которые получили одобрение известного еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика. Это увлечение поэзией будущий президент сохранил на всю жизнь. В Израиле он публиковал свои литературные произведения, в том числе написанную под псевдонимом серию репортажей «Из дневника женщины». Также был автором 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта.

В 1934 году Сара Перская вместе с детьми репатриировалась в Палестину вслед за мужем, ранее выехавшим туда. Как оказалось, это спасло им жизнь: в 1941 году в оккупированном Вишнёво нацисты загнали всех местных евреев, включая родственников Переса, в синагогу и сожгли её.

В Тель-Авиве Шимон Перес окончил школу, потом несколько лет работал фермером в кибуцах.

Путь наверх

Прибыв на историческую родину, Перес стал активистом сионистского движения. В 1941-1944 годах он избран секретарём левой молодёжной организации «ха-Ноар ха-Овед вэ ха-Ломед» («Трудящаяся и учащаяся молодёжь»), затем стал активным членом партии МАПАЙ — «Партии рабочих Земли Израильской» (впоследствии вошедшей в состав партии Труда — «Авода»), в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го съезда Всемирного конгресса сионистов.

В начале 1950-х годов Шимон Перес курировал секретный проект по созданию израильской атомной бомбы, на основании тайного соглашения с Францией о строительстве ядерных реакторов на территории Израиля, и по созданию завода по производству плутония. Проект был санкционирован руководством США.

В 1959 году Шимон Перес впервые избирается депутатом Кнессета и остаётся парламентарием до 2007 года. Он многократно назначался министром, в том числе министром иностранных дел и обороны, дважды становился премьером Израиля (1984-1986 и 1995-1996 годы), в июле 2007 года был избран президентом страны, оставаясь на этом посту до 2014 года.

В 1993 году Пересу удаётся достичь соглашения с Организацией освобождения Палестины (ООП), предусматривавшего создание Палестинской автономии. За это он вместе с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и председателем ООП Ясиром Арафатом в 1994 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В целом политическая карьера Шимона Переса длилась более 70 лет. В 2010 году он был избран почётным доктором МГИМО, в 2012 году — почётным профессором Российской академии наук.

В июне 2016 года Шимон Перес побывал с частным визитом в России, где встретился в неформальной обстановке с Президентом РФ Владимиром Путиным, а также с Михаилом Горбачёвым.

Донор после смерти

Две недели назад Перес перенес инсульт, после чего медики погрузили его в медикаментозную кому и подключили к аппаратуре искусственной вентиляции лёгких. Врачи поначалу отмечали улучшение состояния политика и пытались вернуть его в сознание. Однако в ночь на 28 сентября его состояние резко ухудшилось, и он скончался.

Как выяснилось, согласно своей воле, Перес посмертно стал донором органов. Родные согласились на пересадку роговицы его глаз пациентам, нуждающимся в трансплантации.

По данным израильской газеты Haaretz, похороны Шимона Переса пройдут в Иерусалиме в пятницу, 30 сентября.

Соболезнования в связи со смертью Переса выразили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама. Президент России Владимир Путин также направил в Израиль телеграмму с соболезнованиями, в которой высоко оценил личный вклад Переса в усилия по достижении мирного урегулирования на Ближнем Востоке. «Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов. В нашей стране его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», - говорится в телеграмме президента Владимира Путина.