Мэр Риги сравнил чиновников Центра госязыка с питекантропами

Нил Ушаков оригинально ответил на штраф за общение в соцсетях на русском языке

Мэр Риги сравнил чиновников Центра госязыка с питекантропами

Нил Ушаков, фото из аккаунта в Instagram

Мэр Риги Нил Ушаков дал оригинальный ответ решению Центра государственного языка оштрафовать его за использование русского на аккаунтах рижской Думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. На своей страничке в Facebook он изобразил 9 одинаковых обычных человеческих черепов с подписями названий народов, а последний, 10-й череп — питекантропа с подписью «Центр государственного языка».

И написал послание: «Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке».

Нил Ушаков пообещал и впредь общаться с жителями столицы, страны на трёх языках — латышском, русском, английском. Мэр заметил: закон о государственном языке не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. И предложил чиновникам Центра «заниматься действительно тем, что у них получается, например думать о том, как по-латышски называть «покемонов». Ни на что другое они всё равно не способны».

Это не первое столкновение Нила Ушакова с «языковой инквизицией», как часто называют Центр государственного языка в Латвии. В прошлом году блюстители госязыка напали на него за выступление 9 мая перед праздновавшими День Победы на русском языке. Мэра пытались привлечь к ответственности, но выяснилось, что если чиновник выступает на публичном мероприятии как должностное лицо, то обязан говорить по-латышски. А если как частное, то хоть по-русски.

А вот нынешний «вердикт» Центра чиновники обсуждали с февраля. И наконец всё-таки решились оштрафовать… Нил Ушаков пообещал оспорить штраф в суде.


Просмотров 676

28.07.2016

Популярно в соцсетях