Победа Хиллари Клинтон нам совсем ни к чему

Тема: Выборы президента США

Она ненавидит Путина и Россию, но тем не менее имеет у нас много симпатизантов

Победа Хиллари Клинтон нам совсем ни к чему

Фото АР-ТАСС

Итак, впервые в американской истории кандидатом в президенты от демократической партии США стала женщина. Кто-то ликует, прежде всего феминистки. Кто-то ропщет, прежде всего военные. Консерваторы, по своей натуре они психологически не готовы принять верховного главнокомандующего в юбке. Фигурально, конечно. Хиллари давно не носит юбок. Но сути это не меняет.

Скандал в демократическом семействе

На обоих предвыборных партийных съездах нарушена замечательная традиция последних лет. Съезд не место для дискуссий. Всё решено заранее. Делегаты собираются, чтобы потусоваться, поликовать, поразмахивать транспарантами и флагами. Ну и так далее. И вдруг — новации.

Трампа прямо на съезде пытались «прокатить». Правда, не вышло. Не на того напали. А у демократов и того круче. «Викиликс» очень своевременно выбросил порцию компромата о подтасовке результатов демократических праймериз. На Клинтон ставка была сделана изначально. А дальше, по словам отца народов, важно не как проголосуют, а как подсчитают. Вот и подсчитали. А кто-то говорит, что использование административного ресурса исключительно наше изобретение и наша привилегия. Гордыня это, господа.

Странен демонстративный уход со съезда сторонников Сандерса. Ведь их кумир ещё до демтусовки публично отказался от своих притязаний на кандидатство в президенты и поддержал Клинтон. И это, действительно, было несколько неожиданным. Он упорствовал до последнего и отставал от Хиллари не так уж на много. Правда, шансов на номинацию у него сё равно не было. Как у Райкина: зьисть-то он зьисть, да хто ж ему дасть. Вот и не дали.

Съезда победителей не получилось

На данном этапе Хиллари всё-таки победитель, чего и следовало ожидать. Она очень хочет в Белый дом, где уже жила и знает каждый закоулок. Роберт Кеннеди грозился, став президентом, разоблачить и наказать убийц брата. Его остановили грубо и просто — пулей. У Хиллари Клинтон задача противоположная и более простая: за ней и мужем тянется шлейф финансовых скандалов и подозрений. До съезда их удалось замять. Но как долго это будет удаваться?

Поэтому ей срочно надо в Белый дом. Оттуда заминать легче. Административный ресурс, как мы выяснили, и в Штатах работает.

Однако ещё до демократического съезда, после номинирования Трампа и его очень удачной речи, весы симпатий американцев впервые качнулись в пользу республиканского кандидата. Съезд собственной партии очков Хиллари явно не добавит. Не поможет и выступление на нём трансгендерной Сары Макбрайд от имени ЛГБТ-сообщества, которому неизменно симпатизируют демократы.

Мы обойдёмся без её любви

Хиллари Клинтон нас, очень мягко говоря, не любит. Особенно Владимира Путина, но и остальных тоже. У нас же её многие симпатизируют, что, впрочем, удивительно только на первый взгляд. Поток уехавших и уезжающих из страны свидетельствует о том, что им Россия не слишком дорога. Но ничего, обойдёмся без них. И Хиллари мы переживём, если, конечно, она всё-таки усядется в Овальном кабинете.

Мы склонны преувеличивать самостоятельность американских президентов. Важнейшие вопросы решают не они. Трампа потому и боятся, что, благодаря своим миллиардам, он может позволить себе определённую степень свободы, в том числе, в отношениях с нами.   


Просмотров 3442

27.07.2016

Популярно в соцсетях