Великий китайский фаерволл теперь надёжен, как никогда
Правительство Китая запретило публиковать новости в Интернете без одобрения государства
Государственная канцелярия Китая по делам интернет-информации (ГКИИ) запретила крупнейшим местным информационным онлайн-компаниям размещать новостные заметки в Сети без согласования с властями. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ.
Самый «прозрачный» Интернет
Китайская политика фильтрации информации в Интернете «Золотой щит» обрела предельную жёсткость, сравнимую с романами-антиутопиями прошлого века. Ещё только в начале июля китайским журналистам запретили брать информацию из соцсетей и Twitter для создания новостей. А теперь новостникам можно размещать на своих сайтах только те публикации, которые ранее уже были опубликованы в проправительственных медиа. Это касается всех новостей, связанных с политикой, экономикой, международными отношениями и социальной сферой.В данный момент Китай является одной из стран с самыми жёсткими ограничениями информации в Интернете. Проект «Золотой щит» разрабатывался более пяти лет и был запущен в 2003 году. Сервера «Щита» фильтруют информацию, поступающую из международных сетей, прежде чем она пройдёт дальше в Китай к местным провайдерам. Контролируется не только вход, но и выход, доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР также ограничен. Сайты отсеиваются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по чёрному списку адресов. Ранее китайским новостным сайтам уже было запрещено ссылаться и публиковать новости, взятые из-за рубежа без специального одобрения. Летом прошлого года в Китае приняли закон о национальной безопасности, который особо отмечает значение «прозрачности» Интернета и подразумевает существенное вмешательство властей.
Свобода, а не вседозволенность
«Я не думаю, что нам стоит идти по китайскому формату «Золотого щита» и закрываться ото всех. У нас уже существует рабочее законодательство в этой сфере, которое кое-где даже перекликается с китайской политикой», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. Депутат привёл в пример закон об ответственности за размещение информации, взятой из других источников. Когда информация перепечатывается и становится массовым достоянием, отвечать за это должен не только первоисточник. «За словами могут пойти люди, размещая новости, необходимо это понимать и держать ответ. В Интернете должна быть свобода, а не вседозволенность, где тут грань — это хороший повод для обсуждения депутатам будущего седьмого созыва», — сказал он.Ранее в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев отметил, что решение китайских властей о запрете публикации новостей из соцсетей не лишено смысла из-за большого количества фейков и непроверенной информации. Но решение о дозировании правды лежит уже в другом измерении. «В журналистике я провёл 25 лет, и её идеалы для меня святы и неоспоримы. Попытка регулировать истину никогда ни к чему хорошему не приводила. С другой стороны, проблема недостоверной информации в нашей стране и в мире в целом стоит очень остро, и наши силы следует сосредоточить на борьбе именно с этим явлением», — заявил сенатор.