Единая Америка: президент — Трамп, вице-президент — Сандерс?
При нынешнем кризисе и смешении традиционной партийности такое вполне возможно
Тема: Выборы президента США
Американские партийные праймериз движутся к своему финалу. Дональд Трамп, по подсчётам аналитиков, уже обзавёлся необходимым большинством грядущего съезда Республиканской партии США. Хиллари Клинтон совсем близка, если не случится маловероятных неожиданностей, к получению большинства голосов потенциальных выборщиков Демократической партии. Она имеет в активе 2305 голосов против 1539 у Бёрни Сандерса, и ей достаточно на оставшихся праймериз добрать до необходимых 2383 голосов всего 78. Однако дальнейшая борьба потребует от партийных выдвиженцев неординарных, а возможно, и просто беспрецедентных шагов. Тут-то и начинается самое интересное.
На одних WASP далеко не уедешь
Своими высказываниями в ходе кампании Трамп успел настроить против себя целый ряд «меньшинств», вместе составляющих большинство: испаноязычные, афроамериканцы, сексуальные меньшинства, феминистски, настроенные женщины, мусульмане, значительная часть работников финансового сектора (которых явно не любит Трамп как представитель «реального сектора» — строительства), получатели разного рода пособий, просто левые. Большинство его потенциальных избирателей относятся ко всё уменьшающемуся слою американцев — так называемым WASP (white, anglo-saxon, protestant — белые, англосаксонского происхождения, протестанты), причём по большей части — это мужчины.
Понятно, что этой социальной базы недостаточно. И чтобы её пополнить, придётся серьёзно потрудиться. В помощь эпатажному республиканскому кандидату — супруга, бывшая фотомодель Мелания Трамп — уроженка славянской и католической Словении; его собственное немецкое (по отцу) происхождение; поддержка части евреев — правых и тех, что считают политику Барака Обамы антиизраильской и проарабской, а самого Барака — чуть ли не скрытым исламистом (тем более что он — Барак Хусейн и сын мусульманина).
Достаточно ли этого для победы на ноябрьских выборах? Последние опросы показывают, что пока Трамп скорее отстаёт от Клинтон в поддержке среди тех, кто намерен голосовать. И это в ситуации, когда демократы ещё не консолидировались и не сплотились.
Поэтому важнейший его резерв — в кандидатуре вице-президента. И не любой ему поможет. Скажем, условная мексиканка-лесбиянка оттолкнёт его имеющийся электорат. А вот, например, благообразный джентльмен, способный поговорить о высоких целях, и ценности межчеловеческой солидарности вполне мог бы сгладить немало трамповских острых углов.
Может ли слон на осле въехать в Белый дом?
По нашим данным, на днях в весьма узком кругу Дональд Трамп сказал примерно следующее: «Если я предложу ему (Бёрни Сандерсу) стать вице-президентом, они (демократы) перекувырнутся!» Даже если это апокриф или реально произнесённая шутка, факт остаётся фактом: пока главный республиканский кандидат всячески избегал критики своего возможного соперника в президентской гонке — считающегося крайне левым демократа Бёрни Сандерса. Последний, если не считать пары эпизодов, отвечал взаимностью: жёстких пассажей относительно размашистых высказываний Трампа почти не зафиксировано. Правда, Сандерс — как последовательный левый — настроен вполне промигрантски.
Тактические резоны обоих понятны: поносить и валить надо реального соперника, а тот, кто тебе в этом хотя бы косвенно способствует, — твой союзник. Вопрос: во что это может вылиться дальше?
За демократию и республику!
Партийная принципиальность Дональда Трампа явно не сковывает. Общеизвестно, что до 2000 года он был сторонником демократической партии и делал в её кассу щедрые взносы. Идея «сделать Америку снова великой» также лишена какой-либо партийной окраски.Напомним также, что наличие-отсутствие значимых различий между республиканцами и демократами уже пару десятилетий является предметом шуток американских юмористов. Да, демократы в целом — за большие налоги с обеспеченных и за большее перераспределение, большие размеры пособий и больший круг их получателей, за немного меньшие военные расходы, за больший ценностный либерализм, за большие контакты с палестинцами, более «промигрантские». Но кардинальной разницы, если не сопоставлять крайне правых республиканцев и крайне левых демократов, между ними давно уже нет. А разные доктринальные тонкости разделяют людей внутри партий куда сильнее.
Своей риторикой Трамп чётко даёт понять, что все былые заезженные схемы и искусственные различия партийности — ерунда, недостойная трата времени. Разного рода градации на «физиков» и «лириков», любителей тюльпанов или фиалок — для него мелочи, в которые не стоит вдаваться. Ни на каких законченных бетонно-правых принципах он не стоит. «Я — здравомыслящий консерватор», — в этом духе не раз заявлял Трамп, а многие настоящие консерваторы вообще считают его «беспринципной либеральной оторвой». Поэтому открытое официальное предложение Сандерсу, если тот окончательно проиграет Хиллари Клинтон, вполне может и прозвучать. Как консолидирующее, чтобы сделать Америку снова великой. И не страшно, что многие республиканцы от этого «перекувырнутся», — многие из них и так с трудом привыкают к мысли, что Трамп — их партийный кандидат.
Конечно, Сандерс, почти точно, откажется, поскольку «чистоплотность» и принципиальность как раз и считаются его главным козырем в противоборстве с Клинтон («обманщицей», «врушкой», как окрестил её Трамп). Но само предложение может принести ему дополнительные голоса.
И насчёт «откажется»… А вдруг?