Двоечник во главе сверхдержавы

Обама признал, что его действия в Ливии были ошибкой

Президент Соединённых Штатов в разгар предвыборной гонки заявил в интервью Fox News, что считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. На вопрос телеканала Обама отвечал весьма сумбурно, но суть сводилась к тому, что на тот момент вторжение он считал правильным, однако его последствия и свои дальнейшие действия как-то не просчитал. Помните ленинское: главное ввязаться в драку, а там посмотрим. Неожиданный последователь обнаружился у Ильича.

На ошибках не учатся

Ещё один великий — Отто фон Бисмарк — утверждал, что только глупцы учатся на своих ошибках. Он же предпочитал учиться на ошибках других. Или железный канцлер был слишком высокого мнения о глупцах, или единственную в мире сверхдержаву перманентно возглавляют сверхглупцы, которые совершают ошибку за ошибкой и категорически не желают на них учиться.

Ведь до Ливии был Ирак. С ооновской и прочих трибун американцы кричали о том, что злодей-Саддам накопил горы оружия массового уничтожения и представляет собой угрозу человечеству. Ирак захватили. Разрушили, погрузили его в пучину войны всех против всех. Породили бандитов, захвативших север страны и едва не дошедших до Багдада.

И вдруг — какой пассаж — выясняется, что у Саддама никакого оружия массового уничтожения нет. Ошибочка вышла. Извиняйте люди добрые. Разведка подвела. Разведка расформирована, кто-отдан под суд?

Да что вы? Дурацкое дело сделано. Назад не отыграешь. А может быть, и не дурацкое. Ведь не исключено, что управляемый хаос и был целью. И остаётся целью. Уж больно нежно американцы бомбят бандитов. А Ирак — ну что Ирак? Одним Ираком больше — одним меньше. Главное Саддама свергли. Он железной рукой держал иракское лоскутное одеяло целым. Да, это было искусственное постколониальное образование. Но другого не было дано. То, что мы получили сегодня, куда хуже.

Каддафи не был услышан

Муаммар Каддафи обо всём, что случилось после его смерти, предупреждал. Почти в деталях. Он был очень мудрым правителем. Он тоже держал страну в целости, не давая племенам и кланам раздербанить её. Про высшую степень социализма, которую он претворил в жизнь, про то, как ливийцы были всем обеспечены, говорить не будем. Какое американцам и их союзникам до этого дело? Им есть дело до нефти как ливийской, так и иракской. Остальное, как говорится, производные.

Ливии, как и Ирака, больше нет. Есть ближневосточное гуляйполе. Даже хуже, поскольку одного Махно на всех там нет. А вот нефть и в Ливии, и в Ираке есть, только добывать её непросто. И не с геологической точки зрения, а с политической. За что боролись, на то и напоролись.

Не совсем понятным остаётся одно: почему Обама разоткровенничался? Хиллари Клинтон такое признание ошибок товарища по партии совсем не на пользу. Может быть, это порыв глубоко верующего человека, желающего покаяться в грехах? Всё может быть. Вот только грехи его стоили жизни сотням тысяч людей. Тут простого признания ошибки как-то маловато. Особенно для лауреата Нобелевской премии мира. Мы ведь об этой премии, выданной авансом, помним.


Просмотров 64728

11.04.2016

Популярно в соцсетях