Депутаты парламента Киргизии поручили правительству разработать концепию продовольственной безопасности страны
Правительство Киргизии до 1 марта 2016 года разработает концепцию продовольственной безопасности страны. Такое поручение дал сегодня парламент республики. Документ «О государственной поддержке приоритетов развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2016-2021 годы» рассмотрен в парламентском комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.
Автором этого документа стал депутат, в прошлом министр финансов Акылбек Жапаров. Он, в частности, призвал брать пример с России, где «за пять лет решена проблема птицеводства и РФ уже не импортируют эти продукты, а сейчас решается такая же задача по говядине».
Для достижения продовольственной безопасности правительству предложено разработать и принять концепцию пятилетнего плана развития сельского хозяйства и обеспечить его поддержку до 2021 года. Глава Минсельхоза Турдуназир Бекбоев попросил дать кабмину до полугода времени на разработку концепции, но депутаты крайней датой подготовки документа назвали 1 марта.
По данным статистического комитета республики, в этом году собрано свыше 1,8 млн тонн зерна, что значительно выше прошлогоднего урожая. В прошлом году Киргизии пришлось закупить 200 тысяч тонн зерна в Казахстане. Заготовлено более 1,4 млн тонн картофеля, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Собрано около 982 тысяч тонн овощей, что почти на 17 процентов больше, чем год назад. За январь-ноябрь 2015 год произведено валовой продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств республики на 188,3 млрд сомов, что дает реальное увеличение производства на
6,2 процента. Рост объемов валовой продукции обусловлен, в основном, увеличением производства продукции растениеводства на
9,8 процентов, а также увеличением производства животноводческой отрасли на 6,2 процента, сообщал статистический комитет.