Лукашенко объяснил, каких реформ он не хочет

Церемония вступления президента Белоруссии на пятый по счёту срок ознаменовалась рядом программных заявлений

09.11.2015 18:18

В этом году годовщина Октябрьской революции — государственный праздник в Белоруссии — прошла как никогда скромно. Зато 6 ноября во Дворце независимости состоялась масштабная церемония принесения президентом присяги. Акценты, сделанные Александром Лукашенко в своём выступлении, представляют немалый интерес.

Центр Европы и никуда двигаться не будет!

«Предопределил Господь так, что мы находимся в этом месте, в центре Европы, на перекрёстке всех дорог», — заявил в ходе выступления белорусский президент. «Единство и целеустремлённость нашего народа, его открытость и дружелюбие, ясность проводимого руководством страны курса побудили Запад посмотреть на Беларусь под другим углом. Он увидел в нашем лице порядочного партнёра. Я ещё раз подчеркиваю: мы приветствуем такое движение в этом направлении», — эта фраза, несомненно, порадует тех прогнозистов, которые перманентно говорят о попытках «отстраивания» страны на Запад.

А вот фраза, которая их может разочаровать: «Некоторые, услышав или увидев, что мы ведём переговоры с представителями Соединённых Штатов Америки или Евросоюза, начинают вопить аж до Владивостока: Лукашенко куда-то разворачивается. Да не разрывайте вы нас! Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим ваши интересы — и Востока, и Запада. Всё, чего вы хотите, Беларусь сделает. Только не разрывайте нас, не сталкивайте нас с Россией!».

По сути, мы имеем дело с концентрированным программным заявлением на весь новый президентский срок: мы там, где мы есть, и никуда двигаться не будем! В его основе лежит географическая реальность: примерно треть длины государственных границ Белоруссии — с Россией, ещё треть — с Украиной и треть — с Евросоюзом: Польшей, Литвой и Латвией.

Экономика диктует «многовекторность»

А вот экономическая реальность всё более меняется. «Мы будем нормализовывать наши отношения с Западом, потому что они наши соседи тоже. У нас есть там экономические интересы. Мы сегодня 42 процента экспорта торгуем в России, а больше 50 — в Евросоюзе. Так как мы можем от этого отказаться? И зачем в это сложное и трудное время пытаться нас столкнуть с этой дороги, с этого пути, с этой многовекторной внешней политики?» — довольно эмоционально говорил Александр Лукашенко. В переводе на обыденный язык это означает: Россия покупает у нас всё меньше товара, а нам надо кормить народ. Тенденцией последнего года является сокращение спроса в России на всю белорусскую продукцию, кроме пищевой (молочные и мясные продукты, консервы, картофель, овощи и фрукты). Экономический кризис заставляет российские хозяйствующие субъекты сокращать, откладывать или вообще прекращать закупки промышленных товаров, транспортных средств (тракторы, грузовики, автобусы, троллейбусы, комбайны, карьерные грузовики) и промышленной продукции (электроплиты, мебель, текстиль). Склады многих промышленных предприятий затоварены и работников переводят на неполный рабочий день. Это диктует необходимость поиска любых новых рынков и чистой политики тут нет.

Запретное слово «реформы»

Но самое главное, на что обратили внимание белорусские аналитики, — это своеобразная окраска, которую дал Александр Лукашенко понятию «реформы». Фактически после выступления 6 ноября это слово лицам, встроенным, в белорусскую властную вертикаль, лучше не произносить. Потому что: «…Слишком много сегодня говорят и пишут о реформах, о структурных реформах и никто не сказал, а что это за реформы. Что же это за структурные реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте честны и скажите, что надо: сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить-разрезать государственную народную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто в мире готов много заплатить».

Такого однозначного понимания реформ раньше у белорусского президента не наблюдалось. Одни белорусские аналитики связывают это с политической усталостью президента и боязнью что-либо менять. Другие говорят, что эти слова чисто пиаровский ход и как раз признак того, что реформы, которые объективно необходимы белорусской экономике, непременно будут. Просто проводить их будут тихо и назовут «преобразованиями», «совершенствованиями» и «оптимизацией». Что будет в реальности, мы узнаем до конца года. Может быть, в ходе Всебелорусского народного собрания, которое откроет новую пятилетку 2016—2020 годов, которая совпадёт с пятилетним сроком полномочий Александра Лукашенко.

Только цитаты…

«Мы никогда не доставляли проблем нашим соседям. Мы всегда были дружны с ними. Мы шли к ним с открытым сердцем и с куском хлеба — не с камнем в руках. И будет так впредь. Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнёрами в рамках Евразийского экономического союза, при этом незыблемо отстаивая собственные интересы».

«Не бывает такого, что виновата только власть, а вы все хороши. Я уже обращал вас к этому тезису. Прежде чем кого-то оценить, покритиковать или кого-то лягнуть, посмотрите на себя».

«…Если мы с себя начнём, мы прекратим всякие разговоры о реформах. Мы просто будем жить прекрасно. И нам не надо будет ставить перед собой какие-то реформаторские цели на слом существующего политического и экономического строя».

«Вы на меня, белорусы, не обижайтесь, но если вы будете, скажу по-народному, где-то подлениваться, я вас буду очень серьёзно подталкивать».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 923