Ожидается раздача американских пирожков в Армении
Что происходит на площади Свободы — стихийный протест или «цветная революция»?
Всего неделю назад во многих государствах мира значительная часть граждан не смогла бы сказать, в какой части света лежит Армения и чем она известна. И вдруг в считанные дни и часы она оказалась в главных заголовках новостей прессы разных стран. Кризисные события в Армении развиваются столь стремительно и по так давно знакомому сценарию, что трудно поверить в их случайность.
Причины и повод
Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась 19 июня на площади Свободы в Ереване и поначалу её развития не ожидалось. Поводом к протесту стало третье за два года повышение цен на электроэнергию. Конкретно: тариф вырос на 6,93 армянских драмов (около 80 копеек) и составил 48,78 драма, в пересчёте это 5,3 рубля. Сумма действительно немалая, больше, чем в Москве, а учитывая низкую покупательную способность драма и невысокую среднюю зарплату — 180 тысяч драмов (примерно 19 700 рублей), затраты получаются серьёзные. Армянские журналисты заявляют, что теперь каждая семья будет платить за электричество дополнительно в год по 40 — 50 тысяч драмов (4400—5500 рублей). Для населения одной из самых бедных стран на постсоветском пространстве это весьма ощутимо. При этом компания «Электрические сети Армении», которая на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО», объясняет решение финансовыми трудностями и закупкой дорогой электроэнергии.Всё это неприятно, но ситуация оставляла реальную возможность достижения компромисса в спорном вопросе, и поначалу протест, проходивший мирно, затих.
Нужно договариваться
Однако после выходных дней вечером 22 июня акция возобновилась и переросла в шествие к резиденции президента. Выросли импровизированные баррикады из мусорных контейнеров. Откуда-то на некоторое время появились флаги Евросоюза, зазвучала критика в адрес президента Сержа Саргсяна, что он «отвергает более тесные связи с Европейским союзом в пользу экономического блока, возглавляемого Россией». В течение 10 часов полиция добивалась того, чтобы протестующие прекратили незаконные действия, возвратились на площадь Свободы или выбрали какую-либо другую территорию, а не проезжую часть. Уговоры не помогли. На следующий день рано утром полицейские с применением водомётов разогнали демонстрантов. Почти 240 человек были доставлены в полицейские участки, но вскоре заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сообщил, что все задержанные отпущены.Комментируя ситуацию в среду, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что властям Армении удастся договориться с оппозицией и не допустить развития ситуации по наихудшему пути. «Мы внимательно следим за тем, что происходит в Армении, сопереживаем и надеемся, что этот вопрос будет решён мирным путем, с помощью переговоров власти и оппозиции», — сказала она. Валентина Матвиенко отметила также, что «Армения — член ЕАЭС, нам небезразлично, что происходит на территории этой страны». Однако она подчеркнула, что принятие решений об изменении тарифов — это внутренние дела Армении.
Тем не менее в последующие дни протестные акции стали распространяться за пределы центра Еревана и в другие города, в частности в Гюмри. В столице уже четвертый день парализована центральная магистраль города — проспект маршала Баграмяна, он всё еще перекрыт двумя рядами мусорных контейнеров. Однако протестующих мало — не более 200 человек. Между полицейскими и протестующими создана буферная зона. При этом Валерий Осипян заявил, что полиция не намерена применять спецсредства, в том числе и водомёты, если акция продолжится. «Полиция считает, что лучше вести переговоры с митингующими, чем применять силу», — сказал он.Правительство Армении готово пойти навстречу протестующим и намерено рассмотреть законопроект, предусматривающий субсидирование расходов на электроэнергию для 105 тысяч малообеспеченных семей, или 400 тысяч человек, заявил премьер-министр Овик Абрамян.
Рядовые армяне утверждают, что их протест носит чисто экономический характер и не направлен против сотрудничества с Россией. Однако нельзя не заметить, что ситуация в Ереване развивается по сценарию украинского майдана, а должностные лица в руководстве Армении отмечают небывалую активность неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Подозрительны также действия парламентской оппозиции, стремящейся блокировать все переговоры об урегулировании ситуации.
Посольство США в Ереване уже выступило в поддержку «электромайдана», как окрестила акцию западная пресса, и поспешило выразить озабоченность сообщениями «о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня». Всё это уже приходилось слышать не раз. Не придётся удивляться, если в ближайшие выходные какой-либо американский эмиссар начнёт раздавать протестующим пирожки. Во всяком случае, вопрос, не инициируется ли в Армении «цветная революция», остаётся открытым.
Анатолий Анисимов
Мнения российских парламентариев
Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ:
- Ситуация в Армении не может быть безразлична России. Армения — дружественное для нашей страны государство, партнёр по Евразийскому союзу.
Настораживает, что 19 июня люди вышли на улицу с мирным протестом против повышения тарифов, а спустя несколько дней мы видим продолжающиеся столкновения молодежи с полицией. Не хочется здесь проводить аналогии с Украиной, где всё началось с автомайдана, а закончилось госпереворотом и гражданской войной. Внешние силы, развязавшие геополитическую схватку за Украину, не оставляют попытки ослабить Россию и на других рубежах, оторвать её от союзников и не допустить интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Внешний инструктаж прослеживается в действиях оппозиционных партий в Армении, которые вывели на улицы Еревана протестующих против повышения тарифов на электроэнергию, но у властей достаточно сил и влияния, чтобы ситуация не пошла по «майданному сценарию».
Николай Рыжков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
- Происходящие в Армении события напоминают киевский майдан, хотя люди там совершенно другие и взгляды тоже.
Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации:
- Пока внешне ситуация развивается как конфликт людей, недовольных своим социально-экономическим благосостоянием. Но здесь не надо обманываться: все «цветные революции» развивались по подобному сценарию. И Армения также не застрахована от такого пути. В республике действует сотня иностранных некоммерческих организаций, которые работают с общественным мнением для выбора прозападного пути развития страны. Подобная необходимость выбора между Западом и Востоком уже привела к конфликту и общественным разногласиям на Украине. Это совершенно искусственный выбор, нечестная, неблаговидная политическая игра.