В Латвии надеются на раскол «Центра согласия»

Неожиданный политический прогноз дал глава фракции Союза «зелёных» и крестьян Сейма Латвии Аугуст Бригманис. В интервью местным журналистам он заявил, что будто бы если бы оппозиционный «Центр согласия» раскололся, это позволило бы избавиться от лидерства… правящей правоцентристской партии «Единство».

«Единство» как раз и было создано путём объединения более мелких правых и правоцентристских сил  для противостояния стремительно набиравшему силу «Центру согласия», который декларирует добрососедские отношения с Россией, защищает нацменьшинства. Правые объявили его «рукой Кремля». «Центр согласия» успешно выступает на муниципальных и парламентских выборах, у него самая большая фракция в Сейме, но в правящую коалицию его не пускают. В Риге он получил большинство, и мэром столицы является лидер объединения Нил Ушаков.

Аугуст Бригманис утверждает: если объединение расколется и появится ещё одна партия, «не связанная идеологически с Путиным и московским влиянием», то позиции «Единства» будут не так стабильны, потому что пока никто, мол, не хочет сотрудничать с «Центром согласия».

По мнению некоторых политологов, такие высказывания — попытка стимулировать раскол в оппозиционном объединении.

Просмотров 476