В Грузии разработан проект стратегии социально-экономического развития страны
О завершении работы над проектом стратегии социально-экономического развития страны — «Грузия 2020» сообщает информагентство «Новости-Грузия». В ближайшее время Минфин страны передаст документ на рассмотрение в парламент, после публичного обсуждения состоится утверждение его правительством.
В документе сказано, что экономическая политика государства должна обеспечить инклюзивный экономический рост, подразумевающий всеобщую включённость населения в процесс экономического развития и использования его результатов в социальной сфере — образовании, здравоохранении и создании инфраструктуры для максимально полного удовлетворения потребностей каждого гражданина.
В документе указывается, что главным принципом стратегии экономического развития страны является «обеспечение свободы частного сектора при наличии компактного, эффективного и прозрачного правительства». Это подразумевает формирование экономического порядка, обеспечивающего свободу частного предпринимательства, являющегося главной движущей силой экономического развития, и верховенство права собственности и её защиту со стороны государства, указывается в документе.
В стратегии даётся подробное описание приоритетных направлений инклюзивного экономического роста, в том числе: улучшение инвестиционной и деловой среды; содействие развитию инноваций и технологий; содействие росту экспорта; развитие инфраструктуры и максимальное использование транзитного потенциала; развитие трудовых ресурсов, ориентированных на спрос рынка труда; совершенствование системы социального обеспечения; обеспечение доступного и качественного здравоохранения; мобилизация инвестиционных ресурсов и развитие финансового посредничества.
В документе представлены прогнозные показатели социально-экономического развития страны, на которые должна выйти экономика в результате реализации проекта «Грузия 2020». К указанному году инфляция должна составить не более 4%; ВВП на душу населения -13 тыс. лари (7,6 тыс. долларов); государственный долг не должен превышать 40% от ВВП; уровень безработицы должен быть не более 12%; доля экспорта в общем объёме ВВП должна достичь 50%, а доля — 25%.
.