Адальби Шхагошев: Мы не вмешиваемся в дела Украины, но и не дадим вмешиваться другим странам

Адальби Шхагошев: Мы не вмешиваемся в дела Украины, но  и не дадим вмешиваться другим странам
Депутат Госдумы Адальби Шхагошев

Ситуация на Украине зашла в такой тупик, что уже сомнительно, что страна сможет разобраться в ней самостоятельно, заявил в ходе видеомоста Москва-Киев «Украина: сценарий развития событий» в пресс-центре «Парламентской газеты» член комитета Государственной Думы по международным делам Адальби Шхагошев.

«Безо всяких сомнений мы считаем, что вмешиваться в дела Украины не нужно», — уточнил депутат. Однако возможно участие в конфликте в качестве посредника, который сможет «остановить мировую войну». Так, к примеру, произошло в Сирии, напомнил он, добавив, что Россия оказалась единственной страной, усадившей противников за стол переговоров. Параллели, возможно, и не уместны, добавил Шхагошев, однако на Украине ни одна из сторон конфликта не берёт на себя ответственность. «Потому рано или поздно придётся использовать третью силу, а вот кто ей станет, пока непонятно. Но я думаю, что без дипломатических сил России не обойтись», — уверен депутат.

По его словам, переговоры будут продолжаться, однако безрезультатно. Он также подчеркнул, что сейчас только власть готова идти на уступки. «На силовой вариант решения конфликта Янукович не пойдёт. Однако считаю, что единственный вариант для президента — образумиться, прекратить сдавать позиции и жёстко стоять на своём, требуя освобождения захваченных зданий и Майдана», — заявил Шхагошев.

Он также напомнил, что страна разделена и «богатый восточный регион» выступает за мирное разрешение конфликта. «Наша же жёсткая позиция заключается в том, что мы не вмешиваемся в дела Украины, но  и не дадим вмешиваться другим странам», — заключил парламентарий.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 638