Канада: Околобюджетные битвы разгораются, хотя бюджета никто не видел

28.01.2014 11:02

Выступая на пресс-конференции в Оттаве в понедельник в ходе открытия парламентской сессии (после зимних каникул), министр финансов Джим Флаэрти заверил, что у правительства есть план по сбалансированию бюджета в будущем году и сведения дефицита к нулю. Напомним, что именно в конце 2015 года должны состояться очередные выборы в Палату общин, и правящей партии «тори» отнюдь не гарантирована на них победа. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных опросов общественного мнения.

Лидеры оппозиции тут же подвергли высказывания министра критике, указав, что бюджет так и не был представлен депутатам, несмотря на то, что премьер-министр Стивен Харпер говорил о новом подходе к решению экономических задач, стоящих перед страной, и «модернизации» бюджета  еще в октябре прошлого года. Томас Мулкер (Tom Mulcair), председатель Новой демократической партии,  считает, что правительство попросту тянет время и хочет избежать контроля за своими расходами. На что Флаэрти попросил критиков набраться терпения и дождаться 11 февраля.

Но оппозиция и здесь решила оставить последнее слово за собой: 11 февраля — это разгар Олимпийских игр в Сочи. До бюджета ли им будет, если речь идет о наградах, пьедестале почета. Женский хоккей, керлинг, фигурное катание, сноуборд, скоростной бег, фристайл — чего только нет в программе соревнований на 11 февраля. А канадцы так рассчитывают на медали, не меньшего количества и достоинства, чем в Ванкувере в 2010 году!..

Если оставить спортивную тематику, то нельзя не отметить, что оппозиция, Новые демократы и либералы, не случайно подозревают правительство в том, что накопив некоторые «излишки» долларов, оно бросит их на выполнение давно обещанных программ именно к выборам, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 505