В Кыргызстане ужесточены нормы закона о противодействии террористической деятельности
Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, глава республики Алмазбек Атамбаев вчера подписал изменения к закону «О противодействии терроризму», поправки к которому были одобрены Жогорку Кенешем 21 ноября 2013 года.
Принятые парламентом дополнения и изменения продиктованы, подчёркивают парламентские обозреватели, «необходимостью усовершенствования законов КР в сфере противодействия терроризму, а также интеграции в национальное законодательство положений международных договоров, общепризнанных международных норм и принципов».
Так, например, в целях усиления режима охраны объектов, являющихся потенциальной мишенью террористических посягательств и обеспечения безопасности людей в местах их нахождения, в закон внесено изменение о снижении минимальной численности людей для признания массовым их скопление в непосредственной близости от таких объектов.
Для более полного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию террористам, законом установлены параметры «уровней террористической опасности» и определён порядок их объявления.
В документ также внесено положение, согласно которому решение о назначении руководителя антитеррористической операции принимает руководитель органа национальной безопасности Кыргызской Республики, как уполномоченного государственного органа, проводящего единую государственную политику в области противодействия терроризму на территории КР. На него же возлагается обязанность по незамедлительному информированию высших должностных лиц государства о проведении антитеррористической операции.
В целом значительной корректировке и систематизации подверглись статьи закона, регламентирующие порядок руководства и управления антитеррористической операцией, компетенцию руководителя операции, а также оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией.
Новый закон также конкретизирует квалифицирующие признаки террористической деятельности и ужесточает наказания за все виды терроризма. Например, за преступления, совершенные в целях провокации войны или осложнения международных отношений, виновным будет грозить срок от 20 лет до пожизненного лишения свободы, в то время как в действующей редакции закона за это предусмотрено 15-20 лет.