Латвия: лидер «Центра согласия» ругает и защищает своего соратника в Сейме

Лидер объединения «Центр согласия», мэр Риги Нил Ушаков осудил негативные высказывания своего соратника, депутата Николая Кабанова, но и раскритиковал попытки фракции Национального объединения изгнать парламентария из Сейма.

Как сообщала «Парламентская газета»,  депутат от «Центра согласия» Николай Кабанов в одной из статей назвал праздник песни и танца «националистической манифестацией» и заявил, что «тысячной доли денег, которые спалили на XXV Всеобщий латышский праздник песни, хватило бы, чтобы помочь значительной части местных бездомных».  Кроме того, он назвал хористов из Объединения национальных воинов «музыкальным взводом» 19-й гренадёрской дивизии Waffen SS, а хор Банка Латвии — щедро финансируемым «офисным планктоном».

По мнению националистов, эти высказывания Николая Кабанова разжигают рознь между русскими и латышами. Они обратились в прокуратуру.  Правда, при этом националисты позволяют себе называть русских Латвии «врагами» и «оккупантами», и это не считается разжиганием розни. Не видят криминала в таких выпадах против русского населения Латвии и правоохранительные органы страны.

И вот в интервью рижскому изданию «Neatkarīgā» Нил Ушаков назвал высказывания Кабанова глупостью. «Чисто по-человечески это задело и меня, - заметил он, - ведь я видел, какое было настроение на улицах Риги во время праздничного шествия. Я видел, как люди радовались на стадионе, какая была атмосфера на эстраде…»

Лидер «Центра согласия» назвал Кабанова острым и атрактивным журналистом но подчеркнул: тот перешёл «красную линию».  По  словам Ушакова, в высказываниях парламентария не было конструктивной критики, а он просто позволил себе  оскорбительные комментарии.

В то же время Нил Ушаков дал негативный отзыв и о политиках, которые пытаются использовать высказывания Кабанова для того, чтобы изгнать из Сейма. «Те, кто начал искать варианты, как вышвырнуть его из Сейма, выглядят так же глупо. Один говорит глупости про Праздник песни, а другой — то же самое, хотя в другом контексте. Так что другие политики уже успели неудачно поупражняться вместе с Кабановым», - сказал мэр Риги.

Между тем, как сообщала «Парламентская газета», комиссия Сейма Латвии по этике, мандатам и заявлениям решила выразить письменное предупреждение Кабанову в связи с его скандальными высказываниями. Тем не менее депутат назвал себя патриотом Латвии и считает, что его преследуют как инакомыслящего. «СССР рухнул, но в Латвии сохранились многие советские обычаи и признаки политической культуры. Например, политические кампании против меня и Рубикса (лидер Социалистической партии, входящей в объединение «Центр согласия»,  против которого местная госбезопасность начала уголовный процесс за его «преступные» высказывания. - «ПГ») в известной степени напоминают кампании 1960-х против Солженицына и других диссидентов — как их ругали в газетах, требовали лишить гражданства и выслать", - говорит депутат. 

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 827