Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Литва – Россия: холодный душ на идеологов «холодной войны»

14.01.2013 19:00

Литва – Россия: холодный душ на идеологов «холодной войны»
Юрий Виноградов

В парламенте Литвы скрестили копья сторонники и противники потепления отношений с Россией. Председатель Сейма Видас Гедвилас заявил, что их нужно улучшать, а представители бывшей правящей партии консерваторов ужаснулись и взялись «разоблачать» спикера.

Консерваторы, делающие ставку на США и придерживающиеся концепции «Чем больше в Литве Америки тем меньше России», и до этого призыва спикера встали «в стойку», лишь только услышали от лидеров победивших партий призыв к «перезагрузке» отношений с Россией. Все политические силы, вошедшие в новое парламентское большинство – и победившие социал-демократы, и Партия труда, и партия «Порядок и справедливость», и Избирательная акция поляков Литвы, – декларируют это намерение. Посыл о «перезагрузке» внесён в программу левоцентристского правительства, что вызвало демарши со стороны консерваторов.

Фактически левоцентристы разрушают их концепцию борьбы с Россией. Правые обвиняют РФ в ведении «энергетической войны» против Литвы, подозревают в «имперских захватнических» планах, переписывают историю, возлагая вину за развязывание Второй мировой войны на Сталина. В 2000 году Сейм под руководством идеологического наставника консерваторов, спикера Витаутаса Ландсбергиса сформулировал требование к России о возмещении ущерба от «советской оккупации», которое обрело статус… закона. Только ведь этот закон никак не влияет на Россию, а отношения отравляет. Жители же Литвы – под законодательной пятой. За отрицание и даже за так называемое умаление «советской оккупации», каковой считается весь период развития Литвы в составе СССР, можно получить до двух лет тюрьмы. Это тоже инициатива правых, поддержанная выпускницей Академии общественных наук при ЦК КПСС, президентом Далей Грибаускайте.

И вот нынешние правящие девальвируют антироссийскую идеологию консерваторов. Те перед парламентскими выборами вообще пытались придать требованию о возмещении ущерба от «советской оккупации» необратимый характер, обновив и усилив состав комиссии, которая должна была подсчитать ущерб, сформулировать требования и вынести их на суд мировой общественности. Но вот новый министр иностранных дел Линас Линкявичюс одобрил позицию министра иностранных дел Латвии Эдгарcа Ринкевича о том, что не стоит в этом вопросе оказывать давление на власти РФ, а мер воздействия для того, чтобы заставить выплатить ущерб, он не видит.

Это – осознание реальности. А так называемое давление влияло лишь на разгоряченные антироссийские умы, но отношениям двух стран теплоты не добавляло.

А тут ещё и лидер социал-демократов, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сказал: «В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не на прошлое, а на будущее». Правда, вопреки ужасам консерваторов программа нового правительства сохраняет преемственность. В ней говорится, что стратегическое партнёрство Литвы, а также Латвии, Эстонии, Польши и США в НАТО является «главной гарантией национальной безопасности», и государство «активно и последовательно будет поддерживать укрепление трансатлантического партнерства Евросоюза и США». Однако на российском направлении происходит явный поворот к позитивному сотрудничеству, обусловленный реальностью – непростым экономическим положением Литвы, падением уровня жизни в стране.

Насколько а таком повороте нуждается Россия? В принципе, добрососедство никому не помешает. Но Литве он нужен точно, иначе в правящем большинстве были бы не прагматики, а как и прежде – русофобы. И как гвоздь в крышку внешнеполитических антироссийских амбиций консерваторов – цитаты спикера Сейма.

«Мы должны думать о своих людях, Америка от нас очень далеко. Нужно позаботиться о своих людях, – сказал он в интервью радиостанции «Свобода». – С Россией у нас очень тесные экономические контакты. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам очень много даёт. Из Америки мы газ не подключим».

Председатель Сейма напомнил, что Финляндия, Польша, Германия активно сотрудничают с Россией. «Если бизнес у нас будет лучше идти, для литовцев будет лучше», – сказал Гедвилас. «У россиян везде влиятельные люди, потому, что у них есть мощные ресурсы, есть крупные предприниматели с большим капиталом. Они здесь много инвестируют в недвижимость и в другие проекты, но это естественно. Так происходит во всём мире, во всей Европе», – подчеркнул спикер, как бы отвечая на возмущение правых, уверяющих народ, будто Россия таким способом тоже пытается оказывать влияние на политические процессы в стране.

Ответная реакция консерваторов была мгновенной. Один из их лидеров, с тщанием выстраивавший антироссийскую внешнеполитическую стратегию, экс-министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис выступил с энергичным обличением: «Именно США были одним из основных гарантов безопасности Литвы. В последние годы именно с помощью США мы обеспечили не только планы по обороне Литвы, охрану воздушного пространства балтийских стран, открытие в Вильнюсе Центра энергетической безопасности НАТО и преемственность стратегических энергетических проектов, несмотря на попытки одного соседа остановить их». В антироссийском раже консерваторы игнорируют даже недавнее завлечение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена: «Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии, или других союзников».

Логика бывших правящих в Литве иная, подталкивающая к конфронтации с главным экономическим партнёром – Россией. «Или спикер этого не понимает, или, «заботясь о своих», он имел в виду не всех граждан Литвы, а лишь узкий круг «своих», которым важнее не государственные интересы, а личная выгода», – заключил Ажубалис. Поиск внутренних и внешних врагов – типичный для консерваторов Литвы прием, призванный консолидировать их сужающийся электорат.

Набросились на спикера Сейма и местные политологи. «Долгосрочные дружеские отношения не могут базироваться на потакании, уступках, бездействии или игнорировании того, что отмечает страна, называющая себя демократической», – заявил доцент факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого Арунас Молис. Эксперт Института международных отношений и политических наук ВУ Довиле Якнюнайте «уличила» спикера в поверхностности внешнеполитического мышления и призывала его «оставить это людям, которые несут за это прямую ответственность».

Ну, а идеологический наставник консерваторов как всегда оказался тут как тут. Профессор Витаутас Ландсбергис продемонстрировал яркий образец мышления времён «холодной войны», хотя сам же уличил в таком поведении Россию. «Российская экспансия, экспансионистское мышление и политика никогда не прекращаются», – сказал он. «Газ это не источник денег, газ – это оружие, открытая политика, – уверяет профессор. – В Литве сейчас некоторые считают, что поедут и попросят подешевле оружие против себя, и что из этого может получиться что-то хорошее. Пусть попытаются – всем нужно учиться».

Судя по мнению избирателей, отдавших предпочтение на парламентских выборах левоцентристам и представителям нацменьшинств, для литовских политиков наступила пора отказаться от мышления «холодной войны». Однако вряд ли консерваторы так поступят. Отказ от такой линии для них политической смерти подобен, потому что это – их единственный политический инструмент, позволяющий ещё как-то оставаться на плаву.

 

Вильнюс

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1570

Ещё материалы: Юрий Виноградов