Папа Римский прибыл в Ливан с официальным визитом

Папа Римский прибыл в Ливан с официальным визитом

В бейрутском аэропорту понтифика встречали руководство Ливанской республики, представители религиозных конфессий, дипломатический корпус, а также руководители различных политических партий. Местные спецслужбы предприняли бепрецедентные по своему масштабу меры безопасности с тем, чтобы визит главы католической церкви прошел без каких – либо инцедентов.

Действительно, обстановка в стране накануне визита Папы оставляла желать лучшего. Ливан постоянно лихорадило из – за продолжающегося уже более полутора лет конфликта в Сирии, что даже привело к вооруженным столкновениям между сторонниками и противниками режима Башара Асада в городе Триполи в августе с.г. Однако, невзирая на все трудности и опасности предстоящей поездки, Бнедикт XVI всё же принял решение посетить этот взрывоопасный регион.

Программа его трёхдневного визита предусматривает огромное количество встреч и массовых мероприятий. В частности, после приветственной церемонии в бейрутском аэропорту Бенедикт XVI отправится в Хариссу, где посетит базилику Святого Павла и озвучит там Постсинодальное апостольское послание, принятое на специальной Ассамблее Синода Епископов по Ближнему Востоку. Планируется, что 15 сентября он посетит президентский дворец в Баабде, где встретится с президентом, премьер – министром и спикером парламента Ливана. Перед выступлением перед членами правительства, он планирует встретиться с главами мусульманских сообществ, а также с ливанской молодежью. 16 сентября Папа Римский проведет мессу в Бейруте, после чего завершит свой официальный визит в Ливан.

Накануне визита все представители официально зарегистрированных в Ливне 17 конфессий привествовали визит понтифика в Ливан, выразив надежду на то, что посещение Бенедиктом XVI Ливана будет способствовать установлению мира на раздираемом политическими и религиозными пртоиворечиями Ближнем Востоке. В Ливане существует понимание того, что Папа Римский выступит в защиту проживающих в этом регионе христиан, но вместе с тем, все осознают и то, что визит столь уважаемого во всём мире религиозного деятеля будет способствовать установлению так необходимого в настоящее время межконфессионального диалога.

Визит Бенедикта XVI в Ливан станет вторым посещением главы риской католической церкви этой страны. В 1997 году с официальным визитом в Ливанской Республике побывал ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II.

Просмотров 248

14.09.2012 15:12