В Литве сформирована комиссия по оценке преступлений оккупационных режимов

В Литве сформирована комиссия по оценке преступлений оккупационных режимов

Вильнюс является одним из инициаторов идеологии, приравнивающей Гитлера к Сталину, подвергающей сомнению победу советского народа над фашизмом, а также так называемой «теории двойного геноцида», в соответствии с которой сталинские репрессии и Холокост – явления одного порядка. 

Комиссия была создана еще в 1998 году, однако одному из её членов – израильскому генералу в отставке Ицхаку Араду, который в годы войны был в партизанском отряде, уничтожавшем под Вильнюсом фашистов, а после войны боролся с «лесными братьями», генпрокуратура Литвы  предъявила обвинение в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы. Из-за этого комиссия развалилась. Обвинения в итоге были сняты. Президент объявила о новом составе. Ицхака Арада в нём нет. 

Созданы две подкомиссии - по оценке преступлений нацистов и советской власти. Во второй будут работать представители организации «Мемориал» (Россия), Йельского, Стэнфордского университетов, университетов Сорбонны, Вильнюса. Со стороны Литвы в её составе также председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

Всю комиссию возглавляет председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.


Просмотров 5

29.08.2012

Популярно в соцсетях