В мире: Литва – президент – цены

В мире: Литва – президент – цены

 

Это объяснение Грибаускайте дала в связи с высокими ценами на отопление в Литве и бесплодными спорами с «Газпромом» о снижении цен на газ. «Две трети цены (на отопление. – «ПГ») зависят от цены на топливо – газ, которая зависит, к сожалению, не от Литвы, а от международных тенденций, – сказала президент. – Пока, даже и перед угрозой второго экономического кризиса, или второй его волны, цена не падает». Грибаускайте посетовала: «На это не может повлиять ни министр, ни я, ни кто-либо другой».

Ранее президент и другие ведущие политики Литвы обвиняли «Газпром», Россию в политическом давлении на республику с помощью высоких цен на газ. Единственный поставщик голубого топлива здесь – «Газпром». В Литве есть планы по реорганизации газового бизнеса без согласования с российской компанией. Речь идёт, в частности, о реализации так называемого третьего энергопакета Евросоюза. Документ предусматривает принудительное отчуждение средств доставки топлива – трубопроводов – от поставщика, то есть в данном случае – газопроводов, принадлежащих «Газпрому», от «Газпрома». Латвия и Эстония отложили реализацию третьего энергопакета, Литва форсирует процесс, пытаясь до парламентских выборов следующего года, когда может смениться власть, сделать его необратимым.

В Вильнюсе не раз заявляли, что цена на газ для Литвы завышена и обещали подать на «Газпром» в международный арбитраж, но вместо этого жалуются на Россию в Брюссель. Министр энергетики Арвидас Секмокас уверял население, что сумеет договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ на 15 процентов, но это не удалось, и Секмокас признал, что ничего сделать не может. Ему на выручку и пришла Даля Грибаускайте.

«Просить милости у той или иной страны, чтобы снизили цену – открыто говорю – это означало бы просьбу привезти солнце. Много лет назад солнце мы уже привозили, и дорого заплатили за это. Бесплатно никто ничего не дает, за всё надо платить», – сказала президент.

Под солнцем она имела в виду вступление Литвы в состав СССР, которое трактуется в республике как советская оккупация, причём за публичное отрицание «советской оккупации», а также за её «умаление» можно получить срок до двух лет. 14-15 июля 1940 года в условиях присутствия контингента Красной армии, находившегося в стране по согласованию с властями Литвы, были проведены выборы в Народный Сейм. Тогда победили кандидаты «Блока трудового народа». Делегация Народного Сейма отправилась в Москву, чтобы попросить Верховный совет СССР о приёме Литвы в состав Советского Союза, что и трактовалась как поездка, чтобы «привезти солнце».

Любопытно заметить, что Даля Грибаускайте в 1983 году вступила в КПСС. Работала в Вильнюсской высшей партийной школе – до 1990 года вела курс политэкономии. В 1988 году защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году прошла курс для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.


Просмотров 1

07.11.2011

Популярно в соцсетях