Совфед одобрил закон о Госсовете

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 декабря 2020 года

Совфед одобрил закон о Госсовете

Фото: ПГ

Госсовет сможет заняться обеспечением взаимодействия органов власти и определением основных направлений внутренней и внешней политики РФ. Соответствующий закон, внесённый президентом, одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 2 декабря.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напомнил, что закон внесен президентом в целях реализации поправок в Конституцию.

Закон определяет Госсовет как конституционный государственный орган. «С учётом значения и специфики функций Госсовета  придание ему статуса конституционного органа является последовательным шагом развития модели федеративных отношений», — отметил Клишас.

Госсовет, по его словам, не является органом власти в том смысле, что он не обладает отдельной компетенцией и властными полномочиями и действует в рамках конституционных полномочий президента. «Госсовет не подменяет никакие органы власти», — уточнил сенатор.

Согласно документу, Госсовет формируется президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Председателем Госсовета является президент, а для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Госсовета. В его состав входят председатели Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, руководитель Администрации Президента, высшие должностные лица субъектов РФ.

По решению главы государства в состав Государственного совета также могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица. «Участие в работе Госсовета парламентских партий позволит расширить политическое поле для выработки стратегий развития государства, укрепит государственное единство и устойчивость политической системы», — отметил Клишас.

Госсовет сможет приглашать на обсуждение вопросов любых специалистов из любых органов и организаций. 

«У Госсовета нет права законодательной инициативы, но есть возможность предложить субъектам права законодательной инициативы те или иные варианты решения вопросов через законодательную инициативу конкретных лиц», — уточнил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, принимавший участие в заседании.

Также в законе предложено дать возможность Госсовету обратиться к Госдуме напрямую, чтобы быстро рассмотреть тот или иной вопрос. Члены Госсовета не могут иметь гражданство (подданство) иностранного государства, иметь счета (вклады) и хранить наличные денежные средства и ценности в заграничных банках.

Просмотров 997

02.12.2020 10:32