Клишас: критика проекта об усилении ответственности за пытки во многом бессодержательна

27.12.2021 18:44

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 42307-8

Клишас: критика проекта об усилении ответственности за пытки во многом бессодержательна
Андрей Клишас © Тимур Ханов/ПГ

Та критика, которая звучит в адрес законопроекта об усилении ответственности за пытки, осуществляемые представителями власти, во многом бессодержательная, эмоциональная и ангажированная. Об этом сказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в пресс-центре «Парламентской газеты».

Клишас является одним из авторов законопроекта, ужесточающего наказание за пытки, осуществляемые представителями власти, внесённого в Госдуму 20 декабря. Его соавторы — депутат Павел Крашенинников и сенатор Владимир Полетаев.

В инициативе даётся более чёткое и подробное определение понятия «пытки», которое соответствует формулировке из Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генассамблеи ООН в 1984 году. Кроме того, вводится понятие «запугивание» — «как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».

Законопроект ужесточает наказание за пытки, осуществляемые представителями власти для принуждения к даче показаний или запугивания, — совершившие их могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 12 лет (согласно действующему законодательству — до семи лет); кроме того, эти деяния переводятся в разряд особо тяжких преступлений, что увеличивает срок давности по ним до 15 лет. Кроме того, в статье 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. Сейчас к ответственности за пытки привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

«В первые дни после внесения законопроекта я ознакомился с публикациями, комментариями по этой теме. И, по сути, не увидел содержательной критики…», — сказал Клишас. Эта критика, по его словам, во многом бессодержательная, эмоциональная и ангажированная.

В законопроекте, как отметил сенатор, не вводится отдельная статья по пыткам. «Об этом говорили правозащитники, члены совета по правам человека: чтобы всё-таки была отдельная статья в Уголовном кодексе — «Пытки». Но никто не прокомментировал, зачем и к чему это приведёт», — сказал сенатор.

По словам Клишаса, он не увидел аргументов в пользу того, что выделение этого состава преступлений в отдельную статью приведёт к сокращению таких случаев.

Также правоохранительные органы, по мнению сенатора, предлагают вернуть прежние положения статьи, которые касаются истязаний. «Но это наша принципиальная позиция — когда человек попадает в руки преступников, которые его истязают, это далеко не одно и то же по сравнению с тем, когда он находится в руках государства и это совершают в отношении него должностные лица», — сказал политик.

Здесь, по его словам, ответственность должна быть повышена.

Он выразил надежду, что после предметного обсуждения с правозащитниками, юристами на основе законопроекта будет принят закон, который поможет бороться с пытками. Очень важно, что в законопроекте дано определение пыток, которое основано на международных документах, также добавил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.