Флагманской темой Послания Путина стала повестка социального развития

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас прокомментировал ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года.

Андрей Клишас отметил, что «Вступление в силу в июле прошлого года поправок к Конституции стало отправной точкой для полномасштабного совершенствования системы публичного управления. Идея первостепенного значения интересов человека в деятельности государства, занимая центральное место во всех поправках к Конституции, предполагает укрепление принципа социального государства. Вновь принимаемые адресные меры социальной государственной поддержки, ориентированные на получение теми, кто в такой поддержке действительно нуждается, являются непосредственным результатом нового формата общественного договора, отражённого в обновлённом тексте Конституции. Как мы видим, флагманской темой Послания стала повестка социального развития в самом широком смысле. Этот вектор политики основан на социальных положениях Конституции РФ и принятых конституционных поправках, в том числе её статьях 7, 75 (часть 7), 75.1, 114 (пункт «в» части 1)».

По словам Андрея Клишаса, «2020 год стал для современного общества уникальным — он не только коренным образом изменил привычный жизненный уклад каждого отдельно взятого человека, но и обнажил долгое время мимикрирующие проблемы мировых систем. Наши граждане вновь продемонстрировали единение и солидарность в столь внезапных и опасных эпидемиологических условиях. Выдержка и самоотверженность людей позволили сделать, казалось бы, невозможное. Пандемия наглядно показала, что совместная работа государства и общества является необходимым условием выхода из кризисных ситуаций. Работа врачей, волонтёров, работников социального сектора, сотрудников правоохранительных органов, предприятий и бизнеса наглядно продемонстрировала свою значимость, поэтому они нуждаются в дополнительной защите. В связи с этим своевременными изменениями стали поправки, расширяющие полномочия Правительства РФ, закреплённые в статье 114 Конституции. Они направлены на обеспечение проведения в России единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Андрей Клишас указал, что «Социально-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной по всему миру. Рост цен и безработицы, повышение уровня бедности — эти и другие проблемы стали вызовом в период пандемии, которая ещё не отступила. Поэтому первостепенным вопросом внутриполитической повестки является стабилизация и создание условий для дальнейшего развития социальной сферы. При этом, как справедливо отмечал глава государства, точечных мер здесь будет недостаточно. Нужны комплексные и долгосрочные решения, основой которых станут положения обновлённой Конституции. Архиважно, что в Послании прозвучал тезис о повышении качества жизни граждан как главном индикаторе эффективности государства, нацеленности государственной политики на экономический рост и трансформации прибыли в развитие. Базой для такой модели являются введённые в текст Конституции положения статьи 75.1 о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан».

Как справедливо отмечал глава государства, точечных мер здесь будет недостаточно. Нужны комплексные и долгосрочные решения

По словам Клишаса, «Комплексная модернизация всех отраслей экономики — один из главных факторов обозначенного прогрессивного развития. Развитие энергетики, транспорта, финансовых институтов, а также предприятий малого и среднего бизнеса должно основываться на принципах социальной ответственности, а также ответственности перед окружающей средой. Обеспечение экономического роста страны на современном этапе является важнейшим направлением государственной политики. Существенное расширение мер социальной поддержки граждан, мер поддержки семей с детьми, которые обозначил Президент России в Послании Федеральному Собранию, создаёт лучшие условия для людей, личного развития человека, воспитания детей, способствует социальной солидарности и повышению доверия государства и общества — это ничто иное, как практическая реализация положений статьи 75.1 Конституции РФ. Комплексный подход к решению стоящих перед государством задач, гарантирующий достижение мультипликативного эффекта в социальной сфере и экономике, ориентированный на таргетное стимулирование предпринимательства позволит обеспечить повышение уровня благосостояния российских граждан и устойчивый экономический рост».

Андрей Клишас отметил, что «Проблеме обеспечения экологической безопасности и сохранения природного богатства страны Президентом России в ходе Послания было уделено особое внимание. Использование природных ресурсов Российской Федерации должно сопровождаться высоким уровнем социальной культуры и ответственности граждан и бизнеса, предполагающим бережное отношение к природным богатствам и обеспечение полной компенсации причиняемого природе ущерба в результате деятельности человека. В этой связи обоснованным является предложенное Владимиром Путиным расширение ответственности бизнеса за причинение вреда окружающей среде, а также введение жёсткого контроля и мониторинга за осуществлением вредных выбросов».

Как указал Андрей Клишас, «В Послании прозвучал важный правовой принцип в сфере государственного управления — принцип кооперации. Этот аспект, как справедливо заметил Президент, зачастую проседает, когда органы власти по формальным критериям не проявляют интереса к предложениям и инициативам, в том числе идущим из регионов. Здесь важно отметить, что принцип единства системы органов публичной власти, конституционно установленный поправками 2020 года, предполагает кооперацию органов всех ветвей и уровней в реализации их полномочий, следование принципу эмпирической обоснованности при принятии решений, всестороннюю поддержку обоснованных инициатив».

Принцип единства системы органов публичной власти, конституционно установленный поправками 2020 года, предполагает кооперацию органов всех ветвей и уровней в реализации их полномочий

По словам сенатора, «Владимир Путин особо подчеркнул, что мир и безопасность наших граждан — основная идея нашей международной политики. Культурная идентичность и самоосознанность нашего народа должны быть учтены, с позиции силы и принуждения с Россией говорить бессмысленно. Только мирные, открытие и взаимовыгодные международные отношения выступают условием достижения всеобщего компромисса. Мы достаточно чётко разграничиваем международные отношения от посягательств на независимость. Государственный суверенитет — это не просто теоретическая концепция. Это один из важнейших признаков государства, который не сводится лишь к границам и территориям. В первую очередь государственный суверенитет — это суверенитет народа, образующего это государство. Положения части 2.1 статьи 67 Конституции России о недопустимости отчуждения территорий и призывов к такому отчуждению стали своеобразным заявлением всему мировому сообществу, что мы не позволим посягать на свободу и независимость наших граждан».

«Нацеленность Послания на внутреннюю повестку отражает, главным образом, его направленность на реализацию принятых конституционных поправок, на достижение конституционно значимых целей и ориентиров национального развития», — заключил Андрей Клишас.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 29253

21.04.2021 14:25