Тюльпанов: передача имущества Церкви — вопрос общественный

- Моя законодательная инициатива об участии региональных парламентов в процессе принятия решения о передаче церкви имущества религиозного назначения направлена на снижение социальной напряженности, которая зачастую возникает вокруг подобных ситуаций.

Передача церкви когда-то принадлежавшего ей имущества — это очень личный вопрос для каждого человека. Нет тех, кто скажет: «Мне все равно». У каждого свое религиозное мировоззрение и отношение к тому, чтобы храмами вновь становились здания, которые ныне занимают музеи, научные институты, объекты Минобороны, молокозаводы и так далее.

Подобных примеров в одном Санкт-Петербурге очень много — это и музей Арктики и Антарктики в Никольской церкви, и бассейн для тренировки военных водолазов в Храме Милующей на Васильевском острове, и ныне уже ликвидированный молокозавод в Храме Феодоровской Божией матери, и прочее. И по всей стране таких храмов масса. Но в большинстве из них и при чужеродной начинке проводятся службы, то есть руководители предприятий, которые заселены в церковные стены, считаются с верующими. Передача каждого из таких объектов церкви — вопрос общественный. Участие парламента в решении о передаче зданий — это лучший способ для того, чтобы избежать раскола общества спорами о том, что нужнее — музей, молокозавод или храм.

Обеспечение гражданского согласия при принятии решения о возвращении церкви имущества — вот цель моей инициативы. Принятое с участием народных представителей решение будет иметь бесспорный характер, поддержит авторитет и государства, и веры. Мне кажется, что и передача Исаакиевского собора, которую я конечно же поддерживаю, могла бы состояться не только без широкого общественного сопротивления, но и при поддержке горожан, если бы их мнение было учтено в рамках участия парламента в процессе принятия этого решения.

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 3095