Валентина Матвиенко: законы не должны состоять из отсылок к актам Правительства

Спикер Совета Федерации против того, чтобы оставлять правовое регулирование на усмотрение кабмина

18.01.2017 12:50

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко: законы не должны состоять из отсылок к актам Правительства
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Первостепенной задачей на весеннюю сессию остаётся повышение эффективности законодательной деятельности. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию  2017 года, обратила внимание на проблемы законотворчества.

Об ответственности власти перед народом

В 2017-м страна вспоминает столетие Февральской и Октябрьской революций. По мнению спикера Совфеда, эта дата «даёт возможность ещё раз  осмыслить этапы векового пути».

«А нам,  законодателям, поразмышлять об ответственности верховной власти перед народом, о создании прочных, неподверженных спонтанным колебаниям государственных основ, о верных ориентирах и продуманных целях развития страны и общества, — отметила Матвиенко. — Думаю,  изучение отечественного исторического опыта, его продуманный учёт в законодательной работе должен присутствовать постоянно».

В конце января пройдут юбилейные 25-е Международные Рождественские образовательные чтения. Председатель палаты регионов при этом напомнила, что именно в 1917 году Русская православная церковь после почти 200-летнего перерыва восстановила патриаршество.

«Уверена, что чтения станут ярким событием в жизни страны. Приглашаю вас принять в них участие», — сказала Матвиенко.

Поправки в кодексы — не чаще одного раза в сессию

Первостепенной задачей на сессию, по словам Валентины Матвиенко, остаётся повышение эффективности законодательной деятельности. Она призвала сенаторов тщательно проработать вопрос внесения поправок в регламент палаты, которые корреспондируются с уже принятыми изменениями в регламент Госдумы, для обеспечения своевременности подготовки подзаконных актов.

Кроме того, спикер призвала коллег осторожнее изменять законы. Валентина Матвиенко напомнила, что в прошлом году в некоторые правовые акты поправки вносились более 40 раз. По её словам, необходимо очень внимательно смотреть, как сочетаются между собой новые нормы. Она напомнила, что на что особо обратил внимание парламентариев Президент России. Особенно это касается ключевых кодексов: Уголовного, Налогового и Административного.

Председатель Совфеда отметила, что в Госдуму внесён ряд законопроектов, ограничивающих внесение поправок в них. В частности, предполагается, что в кодексы это возможно делать только отдельным федеральным законом. Она попросила коллег проработать возможность введения нормы о том, что изменения в кодексы могут вноситься только консолидированно,  не чаще одного раза за сессию и желательно не на заключительном заседании.

«Я уже обращала внимание на недопустимую ситуацию, когда на последних заседаниях нам приходилось рассматривать едва ли не половину из принятых в сессию законов. Это может в конце концов отразиться на качестве нашей работы в худшую сторону», — заявила Матвиенко.

Также для повышения качества и законов, и правоприменения спикер предложила включать в текст законопроекта преамбулу, «где чётким и понятным языком объясняются цели закона, причины его принятия и механизм действия».

О «Контингенте» и проблемах законотворчества

Высказалась Валентина Матвиенко и по поводу вызвавшего широкий резонанс законопроекта о создании системы «Контингент обучающихся», который в конце прошлого года отклонил президент. По мнению спикера, это стало естественным следствием проблем в организации законодательного процесса. В том числе это касается «рамочного характера» многих одобряемых Советом Федерации  правовых актов. По мнению председателя палаты, нередко они подготовлены плохо и оставляют конкретное правовое регулирование исключительно на усмотрение Правительства.

«Мы не раз говорили, что так работать нельзя — теперь на это указал президент, заметив, что в законе должен быть перечень конкретных сведений, содержащихся в информационных системах «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям и их ответственность», — обратила внимание Валентина Матвиенко.

Призыв спикера, который вытекает из истории с «Контингентом», заключается в том, что законы должны содержать полноценные нормы права, а не состоять из отсылок к актам Правительства.

Объём трансфертов не должен сокращаться

Валентина Матвиенко в своей речи заявила, что одним из направлений работы палаты в новом году станет поддержка утверждённого 16 января президентом проекта Основ государственной политики регионального развития до 2025 года. По её словам, сенаторы должны включиться в реализацию этого документа.

«Совет Федерации должен стать непреодолимым барьером на пути законов, ухудшающих финансовое положение регионов», — подчеркнула спикер палаты регионов.

По её убеждению, необходимо либо на самых ранних стадиях отсекать нормы, влекущие за собой снижение доходной части бюджетов субъектов Федерации, либо чётко определять источник финансирования выпадающих доходов.

Сенаторам предстоит работа над бюджетом-2018, и бюджетная политика, по словам председателя Совфеда, должна обеспечить выход на темпы экономического роста выше мировых. Валентина Матвиенко также заявила, что сенаторам прежде всего необходимо концентрироваться на подготовке предложений, которые бы стимулировали увеличение у субъектов Федерации собственной доходной базы.

«Кроме того, мы должны добиться того, чтобы объём межбюджетных трансфертов в течение трёх-пяти лет как минимум не сокращался, чтобы не демотивировать успешные регионы», — призвала она.

В 2017 году Совету Федерации также предстоит заняться содержательным наполнением «Десятилетия детства», которое было инициировано палатой регионов и поддержано Президентом России. Кроме того, 2017-й объявлен Годом экологии в нашей стране, в связи с чем запланирован ряд мероприятий под эгидой Совфеда. В их числе традиционный фестиваль «Первозданная Россия», который пройдёт с 20 января по 26 февраля, а также  восьмой по счёту Невский международный экологический конгресс 25-26 мая.

На международном поле ключевым событием года для Совета Федерации станет  проведение осенью в Санкт-Петербурге 137-й ассамблеи Межпарламентского союза. Валентина Матвиенко призвала всех членов палаты подойти к организации этого мероприятия «с особой ответственностью». Также она призвала расширить сотрудничество Совета Федерации с центральным наднациональным органом ЕАЭС,  Евразийской экономической комиссией.

«Особую актуальность эта задача приобретает в связи с инициативой Президента России по формированию большого евразийского партнёрства», — считает спикер. Напомним, что в ходе визитов Владимира Путина в Китай и Индию, состоявшихся в 2016 году, был объявлен старт официальным переговорам по созданию зон свободной торговли по линии ЕАЭС — Китай и ЕАЭС — Индия.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1841